Crostini di zucca Butternut, salvia e ricotta

L’antipasto perfetto per utilizzare la zucca Butternut (di stagione) – zucca arrostita sopra del pane tostato coperto di ricotta al limone! 
Di Natalie McLaury

In linea con il mio obiettivo di mangiare la zucca almeno una volta alla settimana, mentre è la stagione giusta, ho deciso di preparare questi crostini, la cui ricetta ha catturato la mia attenzione dalla copertina di Bon Appetit. Da quando ho creato la mia bruschetta vincente di mirtilli, mi è rimasto il debole per i cibi che vanno consumati sopra una fetta di pane croccante! Questi crostini di zucca Butternut non deludono.

Eccovi qui, un ottimo antipasto per questo periodo dell’anno, ma anche un piatto flessibile, in grado di adattarsi alle preferenze di ciascuno. Se lo preparerete, fatemi sapere quali modifiche proverete!

Crostini di zucca Butternut, salvia e ricotta
Categoria: Antipasto
Autore: Natalie McLaury
Preparazione: 15 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 45 mins
Ingredienti
  • 1 zucca Butternut, pelata, private dei semi, a cubetti (circa 340 gr.)
  • 50 ml di olio extra vergine, diviso
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • sale grosso e pepe nero macinato
  • 24 foglie di salvia fresca
  • 100 gr. di ricotta fresca
  • 1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 12 fette di baguette tostate, dello spessore di 5 cm
  • Succo di limone fresco
Preparazione
  1. Preriscaldare il forno a 220°C. Mescolare la zucca, metà dell’olio e lo zucchero in una grande ciotola. Condire con sale e pepe e disporre il tutto in un unico strato su una teglia da forno con i bordi. Arrostire, mescolando di tanto in tanto, per 25-30 minuti (la zucca deve risultare dorata e tenera). Lasciare raffreddare sulla teglia.
  2. In una piccola padella, scaldare il resto dell’olio ed aggiungere la salvia, cuocendo finché i bordi cominciano ad arricciarsi e diventano verde scuro (1-2 minuti). Rimuovere le foglie di salvia con un mestolo forato e porle su carta assorbente a scolare.
  3. Mescolare la ricotta e la scorza di limone in una piccola ciotola. Condire con sale e pepe. (I passaggi 1-3 possono essere preparati con un giorno d’anticipo. Coprire e porre in frigorifero la zucca. Conservare ermeticamente la salvia a temperatura ambiente. Coprire e porre in frigorifero la ricotta. Portare la zucca a temperatura ambiente prima di servire).
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