Andrea Toniolo pesca dal cilindro di Dr Savoury e ci trova un’altra ricetta tanto semplice quanto efficace per un aperitivo/antipasto tra amici. Consigliandoci, come sempre, il vino.
Di Andrea Toniolo

Crostino con alici e crema di piselli
Categoria: Antipasti
Autore:
Preparazione: 20 mins
Cottura: 15 mins
Complessivo: 35 mins
Porzioni: 8
Ingredienti
- 8 alici pulite e aperte a libro
- 1 baguette
- 20 g di Pistacchi sgusciati
- 40 g di mollica di pane raffermo (o pangrattato)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 200 g piselli sgranati
- 5 foglie di menta
- sale e pepe q.b.
Preparazione
- Tritare nel frullatore il pane con i pistacchi, un pizzico di sale e aggiungere l’olio q.b. per avere un composto ancora granuloso.
- Mettere un cucchiaio circa di composto tra due alici, appoggiarle sulla placca del forno ricoperta con carta forno, cuocere con forno ventilato per 5/7 minuti a 200°. Aggiustare di sale
- Nel frattempo lessare i piselli con le foglie di menta. Scolarli e frullarli aggiungendo sale e g. 20 di olio, fino ad ottenere una purea.(4) Tagliare la baguette orizzontalmente, prendere le fettine di pane spennellarle d’olio e infornare per circa 10 minuti a 150 gradi.
- Sfornare, spalmare di crema di piselli e posizionarvi sopra un’alice.
Presentazione: Servire caldo spolverandolo con un paio di macinate di pepe e della buccia d’arancia grattugiata.
Vino: Sauvignon Trentino (consigliato: San Michele Appiano, Sauvignon St. Valentin 08)