Crostino con alici e crema di piselli

Andrea Toniolo pesca dal cilindro di Dr Savoury e ci trova un’altra ricetta tanto semplice quanto efficace per un aperitivo/antipasto tra amici. Consigliandoci, come sempre, il vino.
Di Andrea Toniolo

crostino con alici e crema di piselli
Crostino con alici e crema di piselli
Categoria: Antipasti
Autore: Andrea Toniolo
Preparazione: 20 mins
Cottura: 15 mins
Complessivo: 35 mins
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 8 alici pulite e aperte a libro
  • 1 baguette
  • 20 g di Pistacchi sgusciati
  • 40 g di mollica di pane raffermo (o pangrattato)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 200 g piselli sgranati
  • 5 foglie di menta
  • sale e pepe q.b.
Preparazione
  1. Tritare nel frullatore il pane con i pistacchi, un pizzico di sale e aggiungere l’olio q.b. per avere un composto ancora granuloso.
  2. Mettere un cucchiaio circa di composto tra due alici, appoggiarle sulla placca del forno ricoperta con carta forno, cuocere con forno ventilato per 5/7 minuti a 200°. Aggiustare di sale
  3. Nel frattempo lessare i piselli con le foglie di menta. Scolarli e frullarli aggiungendo sale e g. 20 di olio, fino ad ottenere una purea.(4) Tagliare la baguette orizzontalmente, prendere le fettine di pane spennellarle d’olio e infornare per circa 10 minuti a 150 gradi.
  4. Sfornare, spalmare di crema di piselli e posizionarvi sopra un’alice.

Presentazione: Servire caldo spolverandolo con un paio di macinate di pepe e della buccia d’arancia grattugiata.

Vino: Sauvignon Trentino (consigliato: San Michele Appiano, Sauvignon St. Valentin 08)

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