Crumble bars di mele cotogne

Un dolce di Micol, che ama l’autunno e la saporita imperfezione delle mele cotogne.
Di Micol Cerruti

La cotogna è uno dei pochi frutti dei nostri giardini che non si consuma crudo.

Preferite quelle piccole, più profumate. Sperimentate questi frutti spesso ammaccati, dalla forma bizzarra e chiazzati. Il loro sapore delicato si rivela cuocendoli. Il cotogno è un albero bonario e generoso, che si accontenta di poco per vivere e si sviluppa anche su un terreno ingrato: quasi un ideale ascetico. Il suo frutto, che matura in autunno, difficilmente viene rubato.

I monaci ne ricavano gelatine, marmellate, confetture, composte. Per me quest’anno è stato il primo assaggio. Impressioni?! La parola corretta che riassume tutto il sapore di una cotogna è AUTUNNO. Sì, direi che è proprio la parola azzeccata. Sanno veramente di autunno, di frutta matura, di foschia e pioggerella sottile e quasi impercettibile …

Crumble bars di mele cotogne
Categoria: Dolci
Autore: Micol Cerruti
Preparazione: 10 mins
Cottura: 35 mins
Complessivo: 45 mins
Porzioni: 10
Ingredienti
  • (stampo rettangolare 18×18)
  • 175 gr di burro salato
  • 250 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di COTOGNATA (questa volta la mia era gia’ pronta….gentile omaggio di un amico)
  • 1 cucchiaio di Marsala secco
  • un pizzico di cannella in polvere
Preparazione
  1. Foderare uno stampo rettangolare con carta forno.
  2. In una ciotola unire farina,zucchero,cannella e Marsala.
  3. Aggiungere il burro freddo a pezzetti e lavorare con le mani fino ad avere un composto “sbricioloso”.
  4. Versare 3/4 di briciole nello stampo e compattare bene.
  5. Spalmarvi la confettura scelta e coprire con il resto delle briciole.
  6. Infornare per circa 45 minuti a 170/180 gradi.
  7. Lasciar raffreddare e poi tagliare il dolce in quadratini delle dimensioni preferite.
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