Note newyorkesi in questa cupcake alla vaniglia, che Imma ci presenta per il suo esordio su HonestCooking.it.
Di Imma Di Domenico
Da un po’ di tempo a questa parte le cupcake sono diventata una specie di mania per me… Sono pazza di queste mini tortine, perché nonostante siano piccole sono un concentrato di puro piacere e di sicuro mi da più soddisfazione addentare una cupcake che una fetta di torta. Tra l’altro ci si può sbizzarrire con le glasse ed i frosting e con le decorazioni che regalano a questi bocconcini meravigliosi grazia e golosità. Quelle che vi presento oggi sono o il classico per eccellenza ovvero le cupcake alla vaniglia e la ricetta è quella originale di Magnolia Bakery, mitico locale reso famoso dal meravigliosamentestupendo “Sex and the city”! Se volete sentirvi un po’ Carrie addentate una di queste cupcake e vi sentirete a New York City magari proprio sedute al mitico caffè!!!
Cupcake alla vaniglia
Categoria: Dolci
Autore: Imma Di Domenico
Preparazione: 15 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 45 mins
Porzioni: 12
Ingredienti
- 100gr di farina lievitata
- 70gr farina 00
- 110gr burro a temperatura ambiente
- 210gr zucchero
- 2 uova
- 110ml latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Per la buttercream alla vaniglia
- 100gr burro a temperatura ambiente
- 250gr zucchero a velo
- 4 cucchiai di latte
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di colorante alimentare liquido
Preparazione
- Accendete il forno a 180° e sistemate i pirottini nella teglia apposita.
- Setacciate le farine insieme in una ciotola. Mescolate latte e vaniglia in un bicchiere.
- Sbattete il burro nella planetaria, o in una grossa ciotola con l’aiuto di una frusta elettrica, fino a farlo diventare una crema; aggiungete lo zucchero man mano, sempre sbattendo per circa tre minuti.
- Aggiungete un uovo alla volta, poi, alternandoli, il mix di farine e il mix di latte e vaniglia. Sbattete il giusto: gli ingredienti devono essere ben incorporati e il composto omogeneo ma non montato.
- Versate la pastella nei pirottini, a ¾ dal bordo e infornate per circa 20 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito al centro di una cupcake non esce asciutto. Lasciate raffreddare per qualche minuto le cupcake nella teglia poi appoggiatele su una griglia fino a completo raffreddamento.
- Per fare la buttercream sbattete nella planetaria o con la frusta elettrica il burro con metà dello zucchero a velo, la vaniglia e il latte a velocità media per 3-5 minuti.
- Aggiungete gradualmente il resto dello zucchero testando la consistenza, che deve essere facilmente spalmabile, ed infine il colorante.
- La crema si conserva per tre giorni a temperatura ambiente: le cupcake ricoperte durano altrettanto.