Cupcake alla vaniglia

Note newyorkesi in questa cupcake alla vaniglia, che Imma ci presenta per il suo esordio su HonestCooking.it.
Di Imma Di Domenico

Da un po’ di tempo a questa parte le cupcake sono diventata una specie di mania per me… Sono pazza di queste mini tortine, perché nonostante siano piccole sono un concentrato di puro piacere e di sicuro mi da più soddisfazione addentare una cupcake che una fetta di torta. Tra l’altro ci si può sbizzarrire con le glasse ed i frosting  e con le decorazioni che regalano a questi bocconcini meravigliosi grazia e golosità. Quelle che vi presento oggi sono o il classico per eccellenza ovvero le cupcake alla vaniglia e la ricetta è quella originale di Magnolia Bakery, mitico locale reso famoso dal meravigliosamentestupendo “Sex and the city”! Se volete sentirvi un po’ Carrie addentate una di queste cupcake e vi sentirete a New York City magari proprio sedute al mitico caffè!!!

Cupcake alla vaniglia

Categoria: Dolci

Autore: Imma Di Domenico

Preparazione: 15 mins

Cottura: 30 mins

Complessivo: 45 mins

Porzioni: 12

Ingredienti

  • 100gr di farina lievitata
  • 70gr farina 00
  • 110gr burro a temperatura ambiente
  • 210gr zucchero
  • 2 uova
  • 110ml latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per la buttercream alla vaniglia
  • 100gr burro a temperatura ambiente
  • 250gr zucchero a velo
  • 4 cucchiai di latte
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare liquido

Preparazione

  1. Accendete il forno a 180° e sistemate i pirottini nella teglia apposita.
  2. Setacciate le farine insieme in una ciotola. Mescolate latte e vaniglia in un bicchiere.
  3. Sbattete il burro nella planetaria, o in una grossa ciotola con l’aiuto di una frusta elettrica, fino a farlo diventare una crema; aggiungete lo zucchero man mano, sempre sbattendo per circa tre minuti.
  4. Aggiungete un uovo alla volta, poi, alternandoli, il mix di farine e il mix di latte e vaniglia. Sbattete il giusto: gli ingredienti devono essere ben incorporati e il composto omogeneo ma non montato.
  5. Versate la pastella nei pirottini, a ¾ dal bordo e infornate per circa 20 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito al centro di una cupcake non esce asciutto. Lasciate raffreddare per qualche minuto le cupcake nella teglia poi appoggiatele su una griglia fino a completo raffreddamento.
  6. Per fare la buttercream sbattete nella planetaria o con la frusta elettrica il burro con metà dello zucchero a velo, la vaniglia e il latte a velocità media per 3-5 minuti.
  7. Aggiungete gradualmente il resto dello zucchero testando la consistenza, che deve essere facilmente spalmabile, ed infine il colorante.
  8. La crema si conserva per tre giorni a temperatura ambiente: le cupcake ricoperte durano altrettanto.
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