Cupcakes al cacao e noci con frosting al caramello

Non fatevi ingannare dalle apparenze: i cupcakes al cacao e noci con frosting al caramello sono duri fuori ma nascondono un cuore morbido.

Scritto da Giulia Vigoni 

Eccomi!
Ci sono riuscita!! Cioè, più o meno! 😛
Però sono soddisfatta! Ho vinto la mia battaglia contro la sac-a-poche e ho realizzato i miei primi cupcakes!
Immenso gaudio!!!
Non potevo non tentare! Poi dopo essermi trovata davanti ad una confezione di 200 pirottini colorati post-spesa -evento rarissimo- sono stati loro a convincermi nell’ardua impresa!
Ok, basta con le iperboli! 😛
Torniamo con i piedi per terra.
Questi cupcakes molto golosi sono dei duri dal cuore morbido: hanno un sapore deciso data la carica del cacao e la croccantezza delle noci ma all’interno sono morbidissimi, addolciti dall’accoppiata dulce de leche e scaglie di cioccolato.
E poi….bhè, il frosting al caramello (alleggerito rispetto alla ricetta originale che trovate qui e che prevedeva l’uso del mascarpone) parla da solo!
E ora…ricetta! 🙂

Cupcakes al cacao e noci con frosting al caramello

Categoria: Cupcakes, muffins, dolci
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 12
Ingredienti
  • Per i Muffins
  • 80 g di farina 00
  • 40 g di noci macinate finemente
  • 120 g di olio di semi
  • 120 g di zucchero di canna
  • 3 g di lievito
  • 2 uova
  • un cucchiaio di cacao amaro
  • cioccolato a scaglie q. b. (facoltativo)
  • dulce de leche q.b. (facoltativo)
  • Per il Frosting al caramello
  • 40 g di Philadelphia
  • 60 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di dulce de leche
Istruzioni
  1. Iniziate a preparare l’impasto per i muffins: in una ciotola sbattete vigorosamente con delle fruste le uova e lo zucchero fino a quando il composto sarà diventato chiaro e cremoso.
  2. In un altro recipiente setacciate e mescolate gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il cacao e le noci macinate.
  3. Aggiungete pian piano al composto liquido (uova e zucchero precedentemente lavorati insieme) quello secco e mescolate bene.
  4. Unite l’olio e continuate ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  5. Infine, per chi lo desidera, aggiungete anche il cioccolato a scaglie e qualche cucchiaiata di dulce de leche (come ho fatto io).
  6. Accendete il forno a 180°C e riempite i pirottini per ¾ con l’impasto.
  7. Infornate e fate cuocere per 20 minuti.
  8. Quando i muffin si saranno raffreddati saranno pronti per diventare cupcakes!
  9. (Dato che il mio era un esperimento ho preparato poco frosting e con queste dosi sono riuscita a ricoprire 3 cupcakes.)
  10. Preparate il frosting mescolando il philadelphia (non quello light altrimenti la crema sarà troppo morbida), lo zucchero a velo e il dulce de leche (o una salsa al caramello) leggermente riscaldato in modo da incorporarlo meglio alla crema.
  11. I cupcakes si conservano in frigorifero per 1-2 giorni
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