Atmosfere autunnali nel primo post di Sara su HonestCooking.it: per lei l’autunno sono questi cupcakes al caffè.
Di Sara Battaglini (foto di Daniele Olgiati)
Penso all’autunno che si avvicina, penso ad una domenica mattina con un pò di pioggia, penso ad una colazione servita a letto in compagnia dei bambini, del cane… quando immagino tutto questo, penso a questi Cupcakes al caffè …
Cupcakes al Caffè
Categoria: Dolci
Autore:
Preparazione: 15 mins
Cottura: 25 mins
Complessivo: 40 mins
Porzioni: 12
Ingredienti
- 150 gr zucchero di canna
- 125 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 250 gr di farina 00
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 120 gr di panna fresca
- 125 ml di caffè (a temperatura ambiente)
- 12 noci (a piacere)
- Per la glassa al Caffè:
- 15 gr di burro fuso
- 150 gr di zucchero a velo
- 60 ml caffè caldo
Preparazione
- sbattere con la frusta elettrica il burro morbido e lo zucchero, fino a raggiungere una soffice crema
- aggiungere un uovo alla volta continuando a sbattere
- setacciare la farina in un contenitore e mescolare insieme ad essa il lievito
- unire la panna e il caffè in una ciotola
- versare un pò di farina e lievito nella crema di burro e zucchero
- aggiungere un pò di caffè e panna
- continuare sempre a sbattere con il frullino elettrico
- versare ad alternanza la farina e il caffè fino ad esaurimento degli ingredienti
- versare il composto nei pirottini, facendo attenzione a non superare 3/4 del pirottino
- infornare a 180° per circa 20-25 minuti
- far raffreddare i cupcakes e procedere alla preparazione della glassa
- mescolare il burro fuso con lo zucchero a velo
- aggiungere il caffè caldo e mescolare con cura
- guarnire i cupcakes con la sac a poche (o con un cucchiaio)
- la glassa indurisce dopo circa 10-15 minuti
- guarnire a piacere con delle noci