Di Sara Battaglini (foto di Daniele Olgiati)
Penso all’autunno che si avvicina, penso ad una domenica mattina con un pò di pioggia, penso ad una colazione servita a letto in compagnia dei bambini, del cane… quando immagino tutto questo, penso a questi Cupcakes al caffè …
Cupcakes al Caffè
Categoria: Dolci
Autore:
Preparazione: 15 mins
Cottura: 25 mins
Complessivo: 40 mins
Porzioni: 12
Ingredienti
- 150 gr zucchero di canna
- 125 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 250 gr di farina 00
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 120 gr di panna fresca
- 125 ml di caffè (a temperatura ambiente)
- 12 noci (a piacere)
- Per la glassa al Caffè:
- 15 gr di burro fuso
- 150 gr di zucchero a velo
- 60 ml caffè caldo
Preparazione
- sbattere con la frusta elettrica il burro morbido e lo zucchero, fino a raggiungere una soffice crema
- aggiungere un uovo alla volta continuando a sbattere
- setacciare la farina in un contenitore e mescolare insieme ad essa il lievito
- unire la panna e il caffè in una ciotola
- versare un pò di farina e lievito nella crema di burro e zucchero
- aggiungere un pò di caffè e panna
- continuare sempre a sbattere con il frullino elettrico
- versare ad alternanza la farina e il caffè fino ad esaurimento degli ingredienti
- versare il composto nei pirottini, facendo attenzione a non superare 3/4 del pirottino
- infornare a 180° per circa 20-25 minuti
- far raffreddare i cupcakes e procedere alla preparazione della glassa
- mescolare il burro fuso con lo zucchero a velo
- aggiungere il caffè caldo e mescolare con cura
- guarnire i cupcakes con la sac a poche (o con un cucchiaio)
- la glassa indurisce dopo circa 10-15 minuti
- guarnire a piacere con delle noci