Diamo il benventuto a Francesca: il debutto è di quelli golosi … Cupcakes al triplo cioccolato.
Di Francesca Mazza
Come prima ricetta, vorrei proporvi la ricetta delle cupcakes al triplo cioccolato. Queste cupcakes super cioccolatose sono una vera goduria per i momenti in cui ci si vuole coccolare un pò… Magari accompagnate con una buona tazza di tè.

Triple Chocolate Cupcakes
Categoria: Dolci
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Preparazione: 30 mins
Cottura: 20 mins
Complessivo: 50 mins
Porzioni: 12
Ingredienti
- Per 12 Cupcakes:
- – 150 gr. di burro ammorbidito
- – 150 gr. di zucchero semolato
- – 150 di farina per torte
- – 1 cucchiaino da tè di lievito
- – 1 cucchiaino da tè di estratto di vaniglia o i semi di mezzo bacello
- – 3 uova medie a temperatura ambiente
- – 2 cucchiai da tavola di cacao amaro in polvere
- – 30 gr. di gocce di cioccolato fondente
- – 30 gr. di gocce di cioccolato bianco
- – 2/3 cucchiai da tavola di crème fraiche
- – 1 pizzico di sale
- Chocolate Buttercream:
- – 150 gr. di burro a temeperatura ambiente
- – 250 gr di zucchero a velo
- – 50 gr. di cacao amaro in polvere
- – 2/3 cucchiai di panna fresca
- – cioccolatini per decorare.
Preparazione
- Accendete il forno a 180°.
- Con la planetaria o con un mixer elettrico montate il burro con lo zucchero e l’estratto di vaniglia, fino a quando un avrete composto spumoso.
- Aggiungete 1 uovo alla volta, avendo cura di amalgamarlo bene all’impasto prima di aggiungere il successivo.
- Aggiungete la farina, il lievito e il sale setacciati insieme al cacao amaro in polvere.
- Aggiungete le gocce di cioccolato e la crème fraiche e sbattete fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
- Riempite 1/3 dei pirottini con l’impasto ottenuto e cuocete in forno già caldo per 20 minuti.
- Una volta cotti, lasciateli raffreddare 5 minuti dentro nella teglia, poi trasferiteli su una gratella e fateli raffreddare complentamente.
- Nel frattempo, preparate la chocolate butterecream.
- Con la planetaria o con un mixer elettrico, montate il burro morbido con lo zucchero a velo ed il cacao amaro setacciato per 5/6 minuti.
- Aggiungete un paio di cucchiai di panna fresca e montate ancora per qualche minuto.
- Mettete la buttercream ottenuta in una sac-a-poche con una bocchetta liscia o a stella e mettete una spirale di frosting sopra le cupcakes.
- Finite decorando con un cioccolatino a vostra scelta.