Cupcakes salati con carne e patate

Chi l’ha detto che i cupcakes devono soltanto essere dolci?Ecco una versione salata: cupcakes con carne e patate. Resterete incantati!
Scritto da Penny The Cook

Lilli e il vagabondo le mangiano romanticamente al sugo con gli spaghetti. Alcuni senza sugo accompagnate da un insalata, io le ho spesso fatte in versione mini e poi infilzate su uno spiedino alternate a verdure miste grigliate. Sto parlando ovviamente delle polpette. Oggi però vi mostrerò una rivisitazione di questo celebre piatto sotto forma di cupcakes. Non li avevo mai fatti, ed ho fatto male, perché anche i cupcakes salati sono buonissimi, oltre che molto carini da vedere e da presentare.

Cupcakes con patate
Autore: Penny The Cook
Preparazione: 20 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 50 mins
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 60 gr circa di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ peperoncino fresco (a seconda del tipo di peperoncino e dai gusti, ovvio!)
  • 250 gr di carne macinata mista
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
  • ½ cucchiaino di paprika dolce
  • 30 gr di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 3 patate medie
  • 50 ml di latte
  • noce moscata
  • 6 pomodori ciliegino
Preparazione
  1. Preriscaldiamo il forno a 190°C.
  2. Prepariamo 6 stampi da muffin (io, ho utilizzato quelli in silicone!)
  3. Spazzoliamo e laviamo le patate, mettiamole in una casseruola con poco sale grosso e, dal bollore, calcoliamo più o meno 20 minuti per la cottura.
  4. Nel frattempo prepariamo le “polpette”. In una ciotolina mettiamo a bagno il pane raffermo con poco latte. In una scodella più grande mescoliamo (con le mani!) la carne macinata, il peperoncino e l’aglio tritati molto finemente, il sale, il pepe macinato fresco, la paprika, il concentrato di pomodoro, il parmigiano, 1 cucchiaino di prezzemolo ed il pane raffermo strizzato e sbriciolato.
  5. Impastiamo bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  6. Suddividiamo il composto negli stampini premendo bene.
  7. Inforniamo e cuociamo per 20 minuti.
  8. Intanto che i nostri cupcake di carne cuociono, prepariamo la cremina… se no che cupcakes sarebbero?!
  9. Sbucciamo e schiacciamo le patate, versiamole in un pentolino con il latte, sale, pepe, noce moscata e prezzemolo. Se vi piace, anche una spolverata di parmigiano.
  10. Amalgamiamo, a fuoco molto basso, qualche minuto e lasciamo raffreddare.
  11. Sforniamo adesso i cupcakes di carne, sformiamoli e sistemiamoli sul piatto che abbiamo scelto per portarli in tavola.
  12. Trasferiamo la crema di patate in una sac a poche e trasformiamo le nostre polpette in cupcakes, con tanto di ricciolini di crema.
  13. Poniamo un ciliegino su ciascun cupcake, spolveriamo con paprika dolce e prezzemolo e voilà.
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