Focaccia indiana farcita con lenticchie secche e fritto per perfezionarne il colore dorato. Calda, croccante e deliziosa.
Di Kankana Saxena

Il pane piatto è tipico della cucina indiana e nella maggior parte delle cucine indiane, esso viene preparato in coppia con un po’ di contorno o una zuppa di lenticchie. Una delle preparazioni più comuni di focaccia farcita è la paratha, il poori farcito con lenticchie.
Il poori è una sorta di pane fritto molto comunemente preparato in casa per la prima colazione della domenica. Un cibo perfetto da abbinare a qualsiasi sottaceto o anche al tè per degli spuntini pomeridiani.

In pratica occorre cuocere a fuoco lento e per molte ore la zuppa di lenticchie, al fine di disidratarle completamente e renderle secche e friabili per la farcitura. E poi occorre friggere il pane. Quando i Pooris piatti vengono fritti in olio bollente, si gonfiano molto. Nel nostro caso, basta friggerli un po’ per conferirgli il colore dorato e gustare con un po’ di curry o semplicemente con dei sottaceti.
- Per il ripieno
- 1/2 tazza di lenticchie bollite
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 o 2 peperoncini verdi, finemente tritati
- 1 pollice di zenzero, grattugiato
- 1 cucchiaino di assafetida (hing)
- 2 cucchiai di pasta di tamarindo
- Sale
- Olio
- Per i poori
- 1/2 tazza di farina bianca o di farina integrale
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di semi di carambola (ajwain)
- Acqua per impastare la pasta
- Olio per friggere i poori
- Per fare il ripieno riscaldate in padella 1 cucchiaio di olio. Aggiungete i semi di cumino, l’assafetida e lo zenzero.
- Una volta che iniziano a friggere, versate le lenticchie bollite e iniziate la cottura a fuoco basso.
- Aggiungete il resto del mix di spezie (curcuma, coriandolo in polvere, peperoncino in polvere), peperoncini verdi tritati e pasta di tamarindo. Cuocete a fuoco basso e continuate a mescolare fino a quando il composto non si secca e tutta l’acqua viene assorbita.
- Poi, mettete da parte e lasciate raffreddare completamente. Una volta raffreddato, il ripieno diventa più friabile.
- Per il poori, mescolate la farina con i semi di carambola, sale e olio. Aggiungete un po’ d’acqua e iniziate a impastare.
- Una volta che l’impasto è pronto e il ripieno è completamente raffreddato, è possibile avviare la messa a Pooris.
- Dividete l’impasto in minuscole palline uguali.
- Arrotolate le palline un po’ e versate 1 cucchiaino di ripieno al centro e avvolgetelo in modo da formare una palla nuovamente.
- Con un mattarello, stendetela in un cerchio del diametro di 2 pollici. Dovete essere pazienti mentre fate questo lavoro altrimenti potrebbe rompersi tutto.
- In una padella profonda, scaldate l’olio a sufficienza per friggere i pooris.
- Per verificare se l’olio è alla giusta temperatura, fate cadere un piccolo pezzo di pasta in esso o e se si alza immediatamente, è pronto per friggere i pooris.
- Friggete un solo poori alla volta. Ricordate che questi pooris non si gonfieranno come quelli tradizionali, poiché hanno il ripieno all’interno.
- Il poori dovrebbe impiegare circa 30 secondi su ogni lato per essere fritto e assumere un colore dorato.
- Uscite il poori dalla padella e appoggiatelo su carta da cucina e lasciate scolare l’olio extra.
- Continuate con il resto dei pooris e servire immediatamente.
Il tempo di cottura varia a seconda del tipo di lenticchia utilizzato!