E oggi delizie di pere ai due cioccolati. Perché non iniziare così la giornata?
Di Elena Levati
Vi ricordate la tarte con cremoso di pere e cioccolato bianco?
E che succede se il cremoso lo cuociamo insieme alla frolla? E se la frolla invece che essere al cacao la facessimo alle nocciole, come cambierebbe il gusto? E ancora, se oltre al cioccolato bianco, coronassimo il sapore delicato della crema con del buon cioccolato fondente?
Vediamo un po’….
Delizie di pere ai due cioccolati
Categoria: Dolci
Autore:
Preparazione: 60 mins
Cottura: 15 mins
Complessivo: 1 hour 15 mins
Porzioni: 30
Ingredienti
- Frolla:
- 150gr farina 00,
- 50gr nocciole tostate,
- 120gr burro,
- 80gr zucchero di canna fine,
- 2 tuorli,
- 1 pizzico di sale.
- Cremoso pere e cioccolato:
- 2 pere abate,
- 20gr burro,
- 1 bicchierino di crema al whisky alla nocciola,
- 2 cucchiai di zucchero di canna,
- 60gr cioccolato bianco alle nocciole,
- 80gr panna fresca.
- Decorazione:
- 60gr cioccolato fondente extra.
Preparazione
- Tritate le nocciole tostate insieme ad un cucchiaio di zucchero rendendole farina.
- Preparate la frolla partendo dal burro freddo: lavoratelo con una mano rendendolo morbido, pomatoso.
- Aggiungete lo zucchero e amalgamate con cura sempre con la mano. Aggiungete le uova, una per volta, amalgamando sempre bene.
- Unite infine la farina insieme alle nocciole e al pizzico di sale. Incorporatela all’impasto cercando di essere rapidi. Dovrete ottenere una frolla dalla consistenza più morbida del solito.
- Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
- Preparate intanto il cremoso di pere e cioccolato: fate sciogliere il burro in una padella e quando inizia a colorire versatevi le pere che avrete precedentemente sbucciato e tagliato a pezzettoni. Mescolate e fate cuocere 3 minuti.
- Bagnate con la crema al whisky, aggiungete lo zucchero.
- Mescolate ancora e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Spegnete, fate intiepidire e frullate ottenendo una densa purea.
- Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, fatelo intiepidire e aggiungetelo alle pere mescolando con cura.
- Quando la crema sarà fredda, unite la panna fresca che avrete montato a parte.
- Tenete in frigorifero fino all’utilizzo.
- Preriscaldate il forno a 180°.
- Riprendete la frolla, stendetela sulla spianatoia infarinata in un discoo sottile, ritagliatevi dei cerchi con un coppa pasta e usateli per rivestire dei piccoli stampini da tartelletta imburrati e infarinati. Reimpastate i ritagli, stendete nuovamente la frolla e ritagliatevi dei piccoli cuoricini.
- Farcite ogni pasticcino con un cucchiaio di cremoso, livellatelo e infornate per 12-15 minuti.
- Infornate i cuoricini per 8 minuti, fateli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo.
- Decorate i pasticcini (fatti raffreddare) versandovi al centro un cucchiaino di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e completate con un cuoricino di frolla.