Delizie di pere ai due cioccolati

E oggi delizie di pere ai due cioccolati. Perché non iniziare così la giornata?
Di Elena Levati

Vi ricordate la tarte con cremoso di pere e cioccolato bianco?

E che succede se il cremoso lo cuociamo insieme alla frolla? E se la frolla invece che essere al cacao la facessimo alle nocciole, come cambierebbe il gusto? E ancora, se oltre al cioccolato bianco, coronassimo il sapore delicato della crema con del buon cioccolato fondente?

Vediamo un po’….

Delizie di pere ai due cioccolati
Categoria: Dolci
Autore: Elena Levati
Preparazione: 60 mins
Cottura: 15 mins
Complessivo: 1 hour 15 mins
Porzioni: 30
Ingredienti
  • Frolla:
  • 150gr farina 00,
  • 50gr nocciole tostate,
  • 120gr burro,
  • 80gr zucchero di canna fine,
  • 2 tuorli,
  • 1 pizzico di sale.
  • Cremoso pere e cioccolato:
  • 2 pere abate,
  • 20gr burro,
  • 1 bicchierino di crema al whisky alla nocciola,
  • 2 cucchiai di zucchero di canna,
  • 60gr cioccolato bianco alle nocciole,
  • 80gr panna fresca.
  • Decorazione:
  • 60gr cioccolato fondente extra.
Preparazione
  1. Tritate le nocciole tostate insieme ad un cucchiaio di zucchero rendendole farina.
  2. Preparate la frolla partendo dal burro freddo: lavoratelo con una mano rendendolo morbido, pomatoso.
  3. Aggiungete lo zucchero e amalgamate con cura sempre con la mano. Aggiungete le uova, una per volta, amalgamando sempre bene.
  4. Unite infine la farina insieme alle nocciole e al pizzico di sale. Incorporatela all’impasto cercando di essere rapidi. Dovrete ottenere una frolla dalla consistenza più morbida del solito.
  5. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  6. Preparate intanto il cremoso di pere e cioccolato: fate sciogliere il burro in una padella e quando inizia a colorire versatevi le pere che avrete precedentemente sbucciato e tagliato a pezzettoni. Mescolate e fate cuocere 3 minuti.
  7. Bagnate con la crema al whisky, aggiungete lo zucchero.
  8. Mescolate ancora e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Spegnete, fate intiepidire e frullate ottenendo una densa purea.
  9. Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, fatelo intiepidire e aggiungetelo alle pere mescolando con cura.
  10. Quando la crema sarà fredda, unite la panna fresca che avrete montato a parte.
  11. Tenete in frigorifero fino all’utilizzo.
  12. Preriscaldate il forno a 180°.
  13. Riprendete la frolla, stendetela sulla spianatoia infarinata in un discoo sottile, ritagliatevi dei cerchi con un coppa pasta e usateli per rivestire dei piccoli stampini da tartelletta imburrati e infarinati. Reimpastate i ritagli, stendete nuovamente la frolla e ritagliatevi dei piccoli cuoricini.
  14. Farcite ogni pasticcino con un cucchiaio di cremoso, livellatelo e infornate per 12-15 minuti.
  15. Infornate i cuoricini per 8 minuti, fateli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo.
  16. Decorate i pasticcini (fatti raffreddare) versandovi al centro un cucchiaino di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e completate con un cuoricino di frolla.
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