Patricia è sofisticata ed esotica, per questo piace ad HonestCooking.it. Provate le sue Empanadas! Imperdibili!
Di Patricia Butturini

La classica ricetta Argentina e Sudamericana, oltre l’asado: Empanadas!
Questa è la ricetta classica con il ripieno di carne ma le versioni sono tante: mais, pollo, patagoniche ripiene d’agnello. Sono deliziose anche ripiene di formaggio e verdure, ad esempio Roquefort, sedano e noci oppure 5 formaggi e cipollotto.
Si possono fare grandi tagliando il cerchio di impasto tra i 16-18 cm. In questo modo le servirete come un pasto vero e proprio.
Fatte invece più piccole, diciamo 12 cm, possono essere offerte per l’aperitivo.
Empanadas de carne
Categoria: Piatti Unici
Autore:
Ingredienti
- Per l’impasto
- 400 g. farina 00
- 110 g strutto a temperatura ambiente
- 3 g di sale
- 1 cucchiaio colmo di pimentòn dolce (non piccante)
- 80-100 ml acqua tiepida
- Setacciare farina, pimentòn e sale.
- Sul banco di lavoro disporre la farina a fontana e iniziare a impastare con lo strutto e l’acqua in piccole dose fino ad avere una pasta liscia ed elastica.Avvolgere e mettere in frigo.
- Per il ripieno
- 200 g. di macinato (io uso misto)
- 100 g cipolle o scalogni tagliata sottile
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperone rosso piccolo tagliato a piccoli cubetti
- 1 carota piccola grattuggiata
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olive verdi denocciolare e tagliate a metà
- 2 uova sode tagliate grossolanamente piuttosto piccole
- 2 cucchiai di uva passa (corinto)
Preparazione
- Rosolate in olio extravergine gli spicchi d’aglio schiacciati e nella loro camicia (io dopo ritiro)
- Aggiungete a rosolare a fuoco basso cipolla, carota, peperone più o meno 15 min.
- Alzate il fuoco e aggiungete la carne, cuocete 5 min a fuoco vivace mescolando e poi abbassate il fuoco e cuocete altri 10-15 min. (la carne non deve seccarsi).
- Ritirate dal fuoco, aggiustate di sale e pepe se vi piace e aggiungete il prezzemolo, uva passa, le olive, il uovo sodo.
- Sistemate il ripieno in un contenitore e tenete in frigo.
- Togliete l’impasto dal frigo 1/2 ora prima di stenderlo.
- Accendete il forno a 200°.
- Infarinate i banco da lavoro
- Estendete l’impasto e tagliate cerchi da 15 cm
- Riempite con un cucchiaio di ripieno, chiudete a metà premendo i bordi in modo di saldare la empanada.
- Chiudetela (repulgue) iniziando da un estremo che va piegato e sopra questo piegate ancora, uno sopra l’altro come si vede nella foto sopra.
- Fate un paio di fori con la forchetta
- Sistemate in una teglia da forno
- Spenellate con un uovo sbattutto e infornate 15- 20 min. a 200° fino a che risulteranno dorate.