Un antidoto ai primi giorni autunnali, alle giornate uggiose e alle atmosfere settembrine. Che ne dite?
Di Marcello Arena
Una cosa che in questo periodo mi fa andare pazzo, soprattutto nei giorni di pioggia, è qualcosa di caldo e confortevole. E perchè non unire tutto questo in una piccola torta da tazzina? Caffè e cioccolata, un dolcetto confortevole, un antidepressivo naturale e assolutamente collaudato. E se ancora non lo avete collaudato provatelo, e poi ditemi!!
Espresso Chocolate Cupcakes
Categoria: Dolci
Autore: Marcello Arena
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 12
Ingredienti
- Per i muffins:
- 75 g di burro
- ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
- 300 g di farina
- 100 g di cacao
- 2 cucchiaini di lievito
- 250 g di zucchero
- 1 uovo
- 100 g di caffè ristretto
- 150 g di latticello
- Per il frosting:
- 200 g di cioccolato fondente
- 300 g di burro morbido
- 150 g di zucchero a velo
- 75 g di cacao
- 2 cucchiai di caffè
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 175°C e preparate uno stampo da muffins.
- In un pentolino fate sciogliere il burro.
- In una ciotola unite tutte le polveri: la farina,il lievito,il cacao e la vaniglia in polvere.
- Nel frattempo sbattete l’uovo insieme al latticello,quando sarà bianco e spumoso versateci lo zucchero, il burro sciolto e il caffè e continuate a mescolare.
- Infine versate le polveri al composto liquido, fino ad amalgamare il tutto.
- Versate la pastella ottenuta nei pirottini da muffins e infornate per 25 minuti o fino a quando uno stecchino non uscirà completamente asciutto.
- Sfornate e lasciate raffreddare i muffins su di una gratella.
- Per il frosting: In una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero a velo,unite il cacao,il caffè e il cioccolato sciolto fino a formare una bella crema,con la quale andrete a decorare i cupcakes.