Falafel di ceci, pita e salsa di yogurt alla menta

Non perdetevi i falafel di ceci di Martina: la pita e la salsa di yogurt vi conquisteranno.
Di Martina Fassa

Falafel di ceci, pita e salsina di yogurt alla menta

Categoria: Piatto Unico
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 300gr di ceci (dopo 12h di ammollo)
  • 1 cipolla bianca
  • prezzemolo e rosmarino
  • un pizzico di curry
  • pangrattato q.b.
  • olio, sale e pepe
  • 350gr farina 0
  • 150/170gr di acqua tiepida
  • un pizzico di sale
  • 200gr di yogurt intero
  • un cucchiaio di menta essiccata
  • un pizzico di sale
Istruzioni
  1. Fate cuocere i ceci per un paio d’ore, con qualche ago di rosmarino e mezza cipolla.
  2. Frullateli finché sono caldi, aggiungendo la restante cipolla, il prezzemolo, sale, pepe e un pizzico di curry. Aggiungete olio e acqua di cottura per regolarne la consistenza.
  3. Create delle polpettine, passatele leggermente nel pangrattato e disponetele su una teglia rivestita di carta forno.
  4. Versate un cucchiaino d’olio sopra ogni falafel, oppure utilizzate lo spray.
  5. Infornate a 180° per circa 30 minuti.
  6. Intanto impastate la farina con l’acqua e il sale, fino ad ottenere un impasto solido, non appiccicoso e liscio.
  7. Lavorate la pasta energicamente, sbattendola più volte sul piano di lavoro, per una decina di minuti.
  8. Lasciate riposare mezzora, quindi dividete l’impasto in tante palline, stendetele e cuocetele in una padella calda.
  9. Usate un coperchio in vetro, così da vedere quando la pita comincerà a gonfiarsi e potrete girarla.
  10. Conservatele in una sacchetto di carta.
  11. In una salsiera da mettere al centro del tavolo, mescolate lo yogurt con la menta, aggiustando di sale e lasciando riposare in frigo un’ora.
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