Un trionfo di verdure in questa ricetta dal sapore mediterraneo: fantasia di verdure in agrodolce. Un contorno unico, light e veloce da preparare.
Scritto da Marina Birri
Fantasia di verdure in agrodolce è una ricetta veloce e light per un contorno pieno di sapori mediterranei. Un bicchiere di Morgante Nero d’Avola Vino rosso dalla trama aromatica fruttata e speziata, di grande struttura, caldo e setoso completerà l’opera!
FANTASIA DI VERDURE AL FORNO IN AGRODOLCE
Categoria: contorno
Cuisine: italiana
Autore: Marina Birri
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 4
Ingredienti
- -2 melanzane viola striate
- -2 peperoni rossi medi
- -2 patate medie
- -1/2 cipolla rossa di Tropea
- -15 pomodorini datterino
- -Una manciata abbondante di olive nere denocciolate
- Olio evo qb
- -Sale qb
- -30 g di mandorle a fettine tostate
- -Glassa di aceto balsamico di Modena DOP qb
- -Zucchero un cucchiaino
Istruzioni
- Mettete sul fondo della teglia l’olio,
- la cipolla grattugiata,
- i pomodorini di pachino,
- i peperoni tagliati a pezzetti
- e le patate, salate e infornate a 180°.
- Tagliate le melanzane
- e mettetele a bagno in acqua e sale,
- le aggiungerete dopo circa 20 minuti di cottura.
- Tagliate 5-6 pomodorini
- che avrete tenuto da parte,
- metteteli in una padella con un filo d’olio,
- fateli cuocere per qualche minuto,
- aggiungete un cucchiaino di zucchero scarso e un
- cucchiaino di glassa di aceto balsamico.
- Frullate la salsa con il minipimer,
- aggiungete le olive denocciolate
- e una manciata generosa di mandorle
- che avrete fatto tostare in precedenza.
- La cottura totale deve essere di 40 minuti circa, a 10 minuti
- dal termine , aggiungete questa salsina agrodolce e
- mescolate per bene, rimettete nel forno e
- portate a cottura.
Un contorno più leggero di una caponata ma assolutamente goloso, cotto al forno e arricchito negli ultimi minuti di cottura da una salsa agrodolce che regala a questo piatto un retrogusto delicato e piacevole.