Manuela torna con Fatti in casa. Questa volta ci mostra come conservare un grande classico: i peperoncini.
Di Manuela Conti
Difficile resistere ai grandi classici. Tra tutti i fatti in casa, fra conserve, marmellate, sott’olio e sott’aceto, ci sono sapori a cui proprio non so resistere e che voglio assolutamente avere sulla mia tavola.
I peperoncini farciti sott’olio fanno parte di questa categoria e difficilmente troverete qualcuno che vi possa dire il contrario.
Se non vi siete ancora cimentati, questa è l’ultima chiamata della stagione, più in là del loro rosso carminio non scoverete nemmeno l’ombra…quindi che aspettate?
Fatti in casa- Peperoncini tondi sott’olio
Categoria: Conserve
Autore: Manuela Conti
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Dosi per 6 vasi da 250 ml
Ingredienti
- 1 kg peperoncini tondi
- 1 l vino bianco secco
- 1 l aceto di vino bianco
- maggiorana
- sale q.b.
- 100 g acciughe
- capperi sotto sale q.b.
- olio di oliva
- *olive verdi
Istruzioni
- Indossate dei guanti di lattice e pulite i peperoncini, scavateli a livello del picciolo ed eliminate le nervature e i semi.
- Portate ad ebollizione una pentola con uguale quantità d’acqua, vino e aceto, insieme alla maggiorana e a un pizzico di sale.
- Tuffate i peperoncini e cuoceteli un minuto dalla ripresa del bollore.
- Scolateli con l’aiuto di una schiumarola e metteteli ad asciugare un paio d’ore su fogli di carta da cucina, avendo cura di rigirarli di tanto in tanto.
- Intanto sgocciolate le acciughe, dissalate i capperi e, se i peperoncini risultassero troppo grandi, sgocciolate anche delle olive verdi*.
- Riempite i peperoncini ormai freddi con un paio di capperi avvolti nell’acciuga (per i più grandi: inserite i capperi nell’oliva e avvolgetela con l’acciuga).
- Disponete i peperoncini farciti nei vasi sterilizzati, coprite con olio di oliva, facendo attenzione a non superare l’imboccatura, quindi chiudete.
- Mettete i vasi in una pentola, copriteli d’acqua (l’acqua deve superare i vasi di 5 cm in altezza) e dal bollore, sterilizzate per 25 minuti.
- Lasciate raffreddare nell’acqua, quindi riponete in un luogo fresco e asciutto.