Filetto di maiale allo scalogno! E se avete un buon Brunello ancora meglio.
Di Rosa Morrone
Questa è una delle mie ricette preferite, ispirata alla tradizione francese ricca di preparazioni a base di scalogno soprattutto nell’alta cucina. Ve lo consiglio per un’occasione speciale magari con un buon bicchiere di Brunello di Montalcino o un Cabernet.
Filetto di maiale allo scalogno, french recipe
Categoria: Secondo
Autore: Rosa
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 4
Ingredienti
- 850g di medaglioni di filetto di maiale
- 1 bicchiere di panna per cucina
- 150g di funghi freschi champignon
- 3 scalogni
- 50g di burro
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 bicchierino di cognac
- sale
- pepe
Istruzioni
- Lava e pulisci gli scalogni e i funghi, affettali finemente
- Fai scaldare in una padella metà del burro ed un filo di olio
- Aggiungi le verdure e fai rosolare bene
- Versa la panna e aggista di sale e pepe
- Lascia cuocere per 5 minuti e poi tieni da parte
- In una seconda padella fai cuocere a fuoco alto i medaglioni con il rimanente olio
- Quando sarà dorato da entrambe le parti, bagnaloc on il cognac, abbassa il fuoco e lascia cuocere per una ventina di minuti circa
- Togli la carne dal fuoco, aggiusta di sale e pepe e tieni al caldo in un contenitore diverso
- Nella stessa padella della carne aggiungi lo zucchero e l’aceto
- Cuoci a fiamma moderata per un minuto, mescola e se necessario diluisci con un cucchiaio di acqua calda
- Lascia riposare
- Aggiungi la salsa precedentemente preparata e cuoci a fiamma vivace mescolando in modo che il sugo di cottura si possa amalgamare bene alla salsa di panna
- Dopo qualche minuto passa tutto nel frullatore in modo che risulti una crema fine ed omogenea
- Servi i medaglioni coperti con la salsa molto calda.