Dall’11 al 17 aprile sarà una settimana tutta “da bere” a Firenze con la Florence Cocktail Week.
di Chiara Brandi
Dopo le fortunate tappe di Singapore, Londra e Parigi, la “Cocktail Week” arriva anche a Firenze. La città di Dante per una settimana si trasformerà nella patria del bere consapevole e di qualità grazie ad un ricco programma di eventi dove i cocktails saranno i principali assoluti.
Le location d’eccezione saranno gli storici bar del centro, affiancati dai lussuosi lounge bar degli hotel stellati ed ai nuovi bar di tendenza, così da creare un vero e proprio itinerario del bere che si dispiegherà tra le vie, le piazze ed i palazzi fiorentini. Un percorso alla scoperta delle più originali creazioni dei mixologist, veri protagonisti insieme agli spirits di qualità, di questa manifestazione. I creativi bartender dei locali aderenti, abili e geniali alchimisti, proporranno tanti cocktail nuovi e speciali, disponibili solo limited edition e solo dall’11 al 17 aprile.
Ricco anche il programma degli eventi collaterali, come le masterclass aperte ad addetti ai lavori e semplici appassionati con focus sui prodotti e sui segreti della miscelazione. Per i bartender dei locali partecipanti è previsto un contest, domenica 17 aprile, dalle ore 17:00 alle ore 19:30, al Mercato Centrale di Firenze. Una giuria d’eccezione eleggerà il maestro dei cocktail, colui che elaborerà la migliore signature edition si porterà a casa il titolo di Cocktail FCW 2016.
Questo gli evento giorno per giorno:
– Lunedì 11 aprile, masterclass alla scoperta di un nuovo mondo della miscelazione sotto i 21° presso l’Officina Profumo Farmaceutica di SantaMaria Novella (dalle ore 15:00 alle ore 17:30);
– Martedì 12 aprile, dibattito “Caffè: miscela o monorigine?” sulle nuove tendenze del monorigine e del “drip brewing” (dalle ore 17:00 alle ore 19:00), presso Caffetteria Piansa
– Venerdì 15 aprile, masterclass su “Cocktail Negroni, ieri, oggi e domani”, un viaggio nella storia del leggendario cocktail fiorentino, celebrato anche nel libro di Giunti “Negroni Cocktail, una leggenda italiana”, da Desinare dalle ore 18:30 alle ore 20:00
– per tutta la manifestazione alcuni locali ospiteranno un Angolo del Sigaro a cura del Club Amici del Toscano dove si potrà degustare una selezione di Sigaro TOSCANO®
Il progetto Florence Cocktail Week porta la firma di Lorenzo Nigro del Rivalta Café con il supporto organizzativo di Paola Mencarelli, food writer per il Gambero Rosso, food consultant e promotrice di molti eventi enogastronomici.
Questi i 13 cocktail bar che partecipano alla kermesse:
- Atrium Bar – Four Seasons Hotel
- Caffè Florian
- Gurdulù
- Harry’s Bar
- La Ménagère
- Le Pool Bar – Villa Cora
- Locale
- O’ Café – Golden View Open Bar
- Rivalta Café
- Rivoire
- The Fusion Bar – Gallery Hotel Art
- Viktoria Lounge Bar
- Winter Garden Bar – The St. Regis Florence