Fonduta di formaggio gruviera

Non c’è un granché di migliore di una fonduta di formaggio durante una fredda serata. Questa ricetta utilizza brandy e sidro al posto del vino bianco, ma non delude.
Di Julie McAleenan

Per tradizione il formaggio fa un paio di apparizioni annuali nella nostra famiglia –per Natale ordiniamo un formaggio speciale dalla Francia, una varietà di ottimi formaggi per il mio compleanno, e con la prima nevicata mangiamo la fonduta di formaggio guardando Aspen Extreme.  Perciò potete ben immaginare come fossi entusiasta quando ho visto che le previsioni davano neve questa settimana. E la neve è arrivata davvero. Circa 30 cm, il che ha reso questa fonduta di formaggio ancora più speciale.

Non avevo mai provato prima questa particolare ricetta tratta da Bon Appétit e allora ho pensato di farla. Devo complimentarmi con il team di Bon Appétit per la loro geniale idea di mescolare il formaggio grattugiato e la maizena prima di fonderli. Negli anni passati, si erano spesso formate nella mia fonduta delle bolle di amido di mais perché lo aggiungevo dopo che il formaggio si era fuso. Questa volta, non si è formata alcuna bolla.

Adoro l’aggiunta di sidro di mele al posto del vino bianco. La fonduta mantiene un retrogusto alcolico dato dal brandy, ma il sidro aggiunge una nota di dolcezza che si abbina perfettamente alle mele. Noi abbiamo accompagnato la nostra fonduta con un sacco di verdure ed alcuni salumi affettati. Ci sono stati due chiari vincitori: i ravanelli ed una combinazione di mele e salsiccia alle mele.

Fonduta di formaggio gruviera
Categoria: Fonduta
Autore: Julie McAleenan
Preparazione: 20 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 50 mins
Porzioni: 3-4
Ingredienti
  • 1/2 kg di formaggio gruviera, grattugiato
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 240 ml di sidro di mele, dal sapore forte
  • 1 cucchiaio di aceto di sidro di mele
  • 2 cucchiai di brandy alla mela o brandy normale
  • Guarnizioni per la fonduta– E’ possibile utilizzare quello che si vuole ma ecco ciò che abbiamo utilizzato noi
  • 2 salsicce al chorizo, cotte
  • 2 salsicce alla mela, cotte
  • Una mela Granny Smith
  • Ravanelli
  • Sedano
  • Broccoli
  • Cavolfiore
Preparazione
  1. In una ciotola grande, mescolare bene amido di mais e formaggio.
  2. In una casseruola di medie dimensioni, scaldare il sidro e l’aceto a fiamma media fino a farli sobbollire.
  3. Lasciandoli sobbollire lentamente (molto lentamente) cominciare ad aggiungere il formaggio a manciate.
  4. Una volta che il formaggio si sarà sciolto continuare ad aggiungerlo a manciate finché non sarà stato incorporato tutto.
  5. Mescolando costantemente, alzare la fiamma fino a far bollire il formaggio.
  6. Poi abbassare la fiamma ed aggiungere il brandy.
  7. Tagliare le verdure e la carne in piccoli bocconcini (la carne l’avrete cotta in precedenza).
  8. Trasferite in una ciotola da fonduta, versatevi un bicchiere di vino, guardate la neve e godetevi la vostra fonduta!
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