Formaggio in cucina: tortine di gorgonzola e noci

Marina presenterà su HonestCooking.it una serie di ricette basate sul formaggio. Si parte con il gorgonzola.
Di Marina Della Pasqua

Inizio con piacere questa collaborazione con Honest Cooking che mi permette di dedicarmi ad uno dei prodotti che più mi piace mangiare e utilizzare in cucina, il formaggio. Un prodotto con mille sfumature, una storia millenaria basata su pochissimi ingredienti: latte, caglio e sale che a secondo del luogo, della stagionatura, dell’aria si trasforma in centinaia di formaggi diversi. Come non restarne affascinati?

Comincio dall’erborinato italiano per eccellenza: il gorgonzola.

Si tratta di un formaggio a latte vaccino innestato da spore di penicillium, dalla forma cilindrica più o meno grande che viene forata con aghi di rame o acciaio per favorire la caratteristica colorazione verde-blu (erborinatura). La stagionatura può durare da  50 a 90 giorni dando vita così al gorgonzola dolce (forme grandi intorno ai 10 kg e poco stagionate) oppure piccante (forme più piccole, 6-8 kg, stagionate più a lungo).

La città di Gorgonzola da cui prende il nome questo formaggio identifica l’area di origine. Dall’inizio del secolo scorso però la produzione è stata allargata e, ad oggi, sono il Piemonte e la Lombardia a dedicarsi a questa prodotto.

Ed ora passiamo alla ricetta, prima però lasciatemi dire che il formaggio (tutto) va mangiato da solo, in purezza, con una fetta di pane e dopo, solo dopo, ci si può sbizzarrire in cucina!

Con il gorgonzola piccante e le noci ho scelto di creare queste piccole cake salate.

Tortine di gorgonzola e noci
Categoria: Antipasto
Autore: Marina Della Pasqua
Preparazione: 45 mins
Cottura: 25 mins
Complessivo: 1 hour 10 mins
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 85 g di farina di mais
  • 90 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
  • 85 g di gorgonzola piccante
  • 2 uova
  • 100 g di latte intero
  • 60 g di olio extra vergine d’oliva
  • 12 gherigli di noci
  • sale e pepe
Preparazione
  1. Tagliare a cubetti il gorgonzola e sbriciolare grossolanamente le noci.
  2. In una ciotola versare il latte, l’olio e le uova. Con una forchetta miscelare il composto.
  3. In un’altra ciotola setacciare le due farine e il lievito, aggiungerle al composto liquido insieme al formaggio e alle noci.
  4. Mescolare il tutto con una piccola frusta non troppo a lungo, il composto dovrà risultare grumoso.
  5. Dividere l’impasto in 4 stampi da mini-plumcake precedentemente unti con un po’ di olio.
  6. Infornare a 180° in forno già caldo per 25 minuti.
  7. Una volta cotti lasciarli intiepiedire per poi sformarli.
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