Frolla con crema di limone e meringa all’italiana di Pavè

Alice si è innamorata della frolla con crema di limone e meringa all’italiana degli amici di Pavè. Ce la propone qui.
Di Alice Agnelli

Ci sono posti, a Milano che ti fanno sognare che tutto sia possibile.

Ci sono posti a Milano costruiti, ideati e pensati da gente visonaria, straordinaria, che rende dessert un’emozione.

Ci sono posti a Milano dove ti sembra di essere a West Broadway, a New York. O a Notting Hill, a Londra.

Ci sono posti a Milano dove scopri che la collocazione perfetta di una bicicletta è appesa a una ringhiera, sopra la cucina, accanto al soffitto.

Ci sono posti a Milano dove suona con nonchalance dallo stereo Charles Caldwell.

Ci sono posti a Milano dove ti siedi vicino vicino su tavoli di legno e sedie colorate, dove i cuochi sono tatuati e sorridenti, dove il pane è fatto con pasta madre e le croissant salate sono una sorta di madeleines di Proust.

Ci sono posti a Milano dove la filosofia parla di amicizia, calore, cibo cucinato con amore, musica, tatuaggi e biciclette.

Sto parlando della gang dei ragazzi di Pavè (di cui si è già parlato su HonestCooking.it qui) che mi hanno fatto scoprire che la mia torta preferita è quella al limone con meringa.

Pavè che ricorda le strade di Milano, quelle ancora antiche, quelle che noi milanesi a tratti non sopportiamo, ma che amiamo, sempre, perchè fanno parte della città, percè sanno di cieli azzurri, ma anche di pioggia. Perchè resistono nonostante l’asfalto e le cementature. Perchè ti sembra che Milano, quando cammini, pedali, guidi, sul pavè, sia un pochino più tua.
Questa favolosa gang ha condiviso con noi una ricetta. Che noi senza provare, sperimentare e cucinare non sappiamo stare. E questa è veramente la mia torta preferita, una coccola, che penso mi regalerò parecchio spesso, da ora in avanti.

Frolla con crema di limone e meringa all’italiana di Pavè
Categoria: Dolci
Autore: Pavè
Ingredienti
  • Per la frolla alle mandorle
  • farina 230gr
  • burro 120gr
  • zucchero a velo 90gr
  • farina di mandorle 30gr
  • uova 1
  • sale 2gr
  • Per il frangipane
  • burro 50gr
  • zucchero 50gr
  • uova 1
  • farina di mandorle 50gr
  • fecola di patate 8gr
  • Per la crema al limone
  • succo di limone 80 gr
  • zucchero 50gr
  • uova 1
  • tuorlo 1
  • burro 50 gr
  • Per la meringa
  • albume 60 gr (2 uova)
  • zucchero 90 gr
  • acqua 35 gr
Preparazione
Per il frangipane
  1. Montare il burro con lo zucchero
  2. Aggiungere poco alla volta l’uovo
  3. Unire infine le farine e finire di montare
  4. Versare nella frolla e cuocere a 170 per 30 min circa
Per la crema al limone
  1. Unire le uova con lo zucchero e il limone
  2. Cuocere a 83 gradi
  3. Aggiungervi il burro mixando il tutto con il frullatore
  4. Versare nella torta cotta e far congelare il tutto
Per la meringa
  1. In un pentolino scogliere acqua e zucchero, a parte montare gli albumi
  2. Una volta che lo zucchero arriva a 120° versare lentamente a filo sull’albume mentre monta
  3. Far montare il tutto finche non torna tiepido.
  4. Pucciare la torta congelata nella meringa e tirare verso l’alto. Caramellare la meringa con un cannello, e far riposare un paio d’ore in frigo.
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