Alice si è innamorata della frolla con crema di limone e meringa all’italiana degli amici di Pavè. Ce la propone qui.
Di Alice Agnelli
Ci sono posti, a Milano che ti fanno sognare che tutto sia possibile.
Ci sono posti a Milano costruiti, ideati e pensati da gente visonaria, straordinaria, che rende dessert un’emozione.
Ci sono posti a Milano dove ti sembra di essere a West Broadway, a New York. O a Notting Hill, a Londra.
Ci sono posti a Milano dove scopri che la collocazione perfetta di una bicicletta è appesa a una ringhiera, sopra la cucina, accanto al soffitto.
Ci sono posti a Milano dove suona con nonchalance dallo stereo Charles Caldwell.
Ci sono posti a Milano dove ti siedi vicino vicino su tavoli di legno e sedie colorate, dove i cuochi sono tatuati e sorridenti, dove il pane è fatto con pasta madre e le croissant salate sono una sorta di madeleines di Proust.
Ci sono posti a Milano dove la filosofia parla di amicizia, calore, cibo cucinato con amore, musica, tatuaggi e biciclette.
Sto parlando della gang dei ragazzi di Pavè (di cui si è già parlato su HonestCooking.it qui) che mi hanno fatto scoprire che la mia torta preferita è quella al limone con meringa.
Pavè che ricorda le strade di Milano, quelle ancora antiche, quelle che noi milanesi a tratti non sopportiamo, ma che amiamo, sempre, perchè fanno parte della città, percè sanno di cieli azzurri, ma anche di pioggia. Perchè resistono nonostante l’asfalto e le cementature. Perchè ti sembra che Milano, quando cammini, pedali, guidi, sul pavè, sia un pochino più tua.
Questa favolosa gang ha condiviso con noi una ricetta. Che noi senza provare, sperimentare e cucinare non sappiamo stare. E questa è veramente la mia torta preferita, una coccola, che penso mi regalerò parecchio spesso, da ora in avanti.
- Per la frolla alle mandorle
- farina 230gr
- burro 120gr
- zucchero a velo 90gr
- farina di mandorle 30gr
- uova 1
- sale 2gr
- Per il frangipane
- burro 50gr
- zucchero 50gr
- uova 1
- farina di mandorle 50gr
- fecola di patate 8gr
- Per la crema al limone
- succo di limone 80 gr
- zucchero 50gr
- uova 1
- tuorlo 1
- burro 50 gr
- Per la meringa
- albume 60 gr (2 uova)
- zucchero 90 gr
- acqua 35 gr
- Montare il burro con lo zucchero
- Aggiungere poco alla volta l’uovo
- Unire infine le farine e finire di montare
- Versare nella frolla e cuocere a 170 per 30 min circa
- Unire le uova con lo zucchero e il limone
- Cuocere a 83 gradi
- Aggiungervi il burro mixando il tutto con il frullatore
- Versare nella torta cotta e far congelare il tutto
- In un pentolino scogliere acqua e zucchero, a parte montare gli albumi
- Una volta che lo zucchero arriva a 120° versare lentamente a filo sull’albume mentre monta
- Far montare il tutto finche non torna tiepido.
- Pucciare la torta congelata nella meringa e tirare verso l’alto. Caramellare la meringa con un cannello, e far riposare un paio d’ore in frigo.