Mettiamo i pomodori con la frutta: ecco uno spettacolare gazpacho alle ciliegie!
Di Jolanta Gorzelana

Questa ricetta è adatta a tutti quelli che vorrebbero servire una cena leggera e insolita – un semplice e buonissimo gazpacho con pomodori e… ciliegie. La variante di questa zuppa cruda potrà suonare strana ma vi consiglio davvero di provare a realizzarla! Va preparata soltanto con pomodori maturi e un po’ di ciliegie dolci: due sapori che sembrano essere diversi, e che invece si completano a vicenda, creando un’ inaspettata armonia di sapori. Un tale gazpacho lo servo con semplice ricotta vegetale e qualche goccia di glassa al balsamico. Se vi piace, potete arricchire questa zuppa anche con tequila e peperoncino!
Gazpacho alle ciliegie
Categoria: Primo
Autore: Jolanta Gorzelana
Preparazione:
Complessivo:
Porzioni: 4
Ingredienti
- 1 chilo di pomodori maturi
- 200 gr di ciliegie mature denocciolate
- 2 cucchiai di olio evo
- Sale marino
- Ricotta vegetale
- Glassa al balsamico
- Pepe rosa e nero macinati al momento
- Ciliegie congelate per la guarnizione
Istruzioni
- Sbollentate e pelate i pomodori, quindi tagliateli a pezzetti e sistemateli in un frullatore insieme alle ciliegie e l’olio. Frullate il tutto fino a ottenere una crema vellutata e omogenea, quindi passatela per un setaccio in modo tale da dividerla dai semini e dalle pellicine.
- Dividetela in 4 ciotole e servitela con una cucchiaiata di ricotta vegetale, una spolverata di pepe rosa e nero e un filo di glassa al balsamico.
- Se riuscite, lasciatela insaporire in frigorifero per qualche ora completandola con qualche ciliegia congelata prima di servirla.