Let’s have a good breakfast today! Queste girelle con uvetta e confettura di albicocca sono quello che fa per noi!
Di Patrizia Alunni
Ottime per la colazione, queste girelle di pasta brioches di Paoletta del sito Anice&Cannella sono davvero facili da preparare e garantiscono sempre un profumo inebriante, come se fossero appena uscite dal forno! Ve ne propongo una versione diversa, con confettura di albicocca!

Girelle con uvetta e confettura di albicocca
Girelle con uvetta e confettura di albicocca
Categoria: Dolci
Autore: Patrizia Alunni
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 25
Ingredienti
- g 250 farina manitoba
- g 250 farina 00
- g 75 zucchero
- g 5 sale
- g 75 di burro
- g 4 di lievito di birra secco
- 170 ml di acqua
- 170 ml di latte
- scorza di arancia
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaino di miele
- 1 albume
- 3 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di zucchero
- 100 g uvetta ammollata e strizzata
- 2-3 cucchiai di confettura di albicocca
Istruzioni
- La sera prima fare un poolish con l’acqua, il lievito, il miele e 150 gr di farina. Coprire e lasciare che l’impasto raddoppi.
- Impastare con il resto degli ingredienti avendo cura di inserire il burro per ultimo e lasciar puntare l’impasto per 40′ in luogo tiepido.
- Versare il tutto in un contenitore, coprire con pellicola e mettere in frigo fino al mattino successivo (10-12 ore).
- Al mattino tirare fuori l’impasto e lasciarlo riprendere per circa 30-40 minuti, poi fare le pieghe del primo tipo (le stesse che si fanno per la pasta sfoglia).
- Coprire con un panno bagnato e lasciar riposare 1 ora.
- Ora stendere la pasta col matterello riducendola ad uno spessore di circa mezzo cm dandoli una forma rettangolare.
- Ricoprite tutta la superficie con un velo di confettura, quindi cospargete con l’uvetta ammollata e strizzata.
- Arrotolate la pasta fissandola bene, avvolgetela con carta da forno e mettetela in freezer per circa 30 minuti (questo vi aiuterà a tagliare le girelle).
- Tirate fuori dal freezer e tagliate le girelle larghe circa 1,5/2 cm.
- Disponetele distanziate sulla placca da forno, pennellate con l’albume sbattuto e lasciate lievitare per 1 oretta.
- Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.
- Se volete lucidare le girelle, preparate in un pentolino uno sciroppo composto di acqua e zucchero, e, dopo averlo fatto bollire per qualche minuto spennellatele appena sfornate.