Tempo di gnocchi e tempo di zucca! Ecco a voi una prelibatezza: gnocchi alla crema di zucca e ricotta salata di Norcia.
Di Francesca Cimarelli
La zucca è la protagonista di questa stagione. Allora perchè non accompagnarla ad un classico della cucina italiana? Con questa ricetta gli gnocchi riusciranno perfetti e vi assicuro che non abbandonerete più queste dosi. La ricotta salata si unisce alla dolcezza della zucca, un piatto confortevole e di facile esecuzione. Potete sostituire la ricotta salata con altro formaggio a piacimento.


Gnocchi alla crema di zucca e ricotta salata di Norcia
Categoria: Primo
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Ingredienti
- 1kg di patate
- 150g farina
- 120g fecola di patate
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- noce moscata
- sale
- 500g di zucca
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- sale e pepe q.b.
- olio evo
- ricotta salata
Preparazione
- Lessate le patate e sbucciatele ancora calde.
- Su una spianatoia versate a fontana la farina insieme alla fecola, schiacciateci sopra le patate (con l’apposito attrezzo). Aggiungete uova, sale e noce moscata.
- Impastate molto velocemente e poco, giusto il tempo di mettere insieme gli ingredienti. Non aspettate che le patate siano fredde, il caldo favorisce l’assemblaggio.
- Prelevate una piccola dose di impasto, formate dei rotolini e tagliateli col coltello in tanti piccoli tocchetti. Riponete i vostri gnocchi su un vassoio infarinato senza sovrapporli.
- In una casseruola fate rosolare mezza cipolla tritata finemente, unite la zucca a cubetti e allungate con due bicchieri di acqua.
- Coprite e fate cuocere fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita aggiungendo liquido se necessario.
- Passate tutto con il frullatore a immersione.
- Salate e pepate. Finite aggiungendo un cucchiaino di zenzero (facoltativo).
- Lessate gli gnocchi un po’ per volta in abbondante acqua. Non girate in fase di cottura per non far perdere loro la forma. Sono pronti quando vengono a galla.
- Sporcate i piatti con della crema di zucca e una buona grattugiata di ricotta salata, scolateci sopra la dose di gnocchi, aggiungete un altro strato di condimento e servite.

