• Skip to content
  • Skip to primary sidebar

Honest Cooking

Gnocchi viola con ricotta, menta e nocciole

Grazie alle ricette di Micol ci stiamo abituando alla patata viola. Questa volta parliamo di gnocchi!
Di Micol Cerruti

Nasce dall’aggressivo rosso e dal tenero blu, è il colore che “congiunge” gli opposti, il corpo con lo spirito, la terra con il cielo, l’umano con il divino. E’ il colore del fantastico, dell’incantesimo, della magia. Viola come l’ametista, i mantelli dei maghi nelle fiabe, le delicate viole del pensiero, i favolosi mirtilli. E viola come queste patate!

Gnocchi viola con ricotta, menta e nocciole
Categoria: Primi
Autore: Micol Cerruti
Preparazione: 20 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 50 mins
Porzioni: 2
Ingredienti
  • INGREDIENTI (per 2 persone):
  • 300 gr di patate viola
  • 50/100 gr di farina 0
  • abbondante sale
  • 1 tuorlo
  • PER LA SALSA:
  • 150 gr di ricotta di pecora
  • una manciata di foglie di menta fresca
  • 1-2 cucchiai di nocciole tostate e tritate grossolanamente
  • pecorino grattugiato q.b.
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe
Preparazione
  1. Lessare le patate e una volta morbide scolarle e sbucciarle,quindi schiacciarle con lo schiacciapatate.
  2. Aggiungere sale e un po’ di farina e amalgamare.
  3. Unire il tuorlo e tanta farina quanto basta ad avere una consistenza morbida ma lavorabile.
  4. Con dei pezzi di impasto fare dei cordoncini da cui ricavare dei dadini con un coltello.
  5. Passarli nella farina.
  6. Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua salata;quando questa raggiunge il bollore tuffare gli gnocchi e scolarli non appena questi vengono galla.
  7. I miei gnocchi sono stati conditi con una salsa rapidissima fatto mescolando ricotta(stemperata con poca acqua di cottura o un goccio di latte),pecorino grattugiato, menta sminuzzata non troppo finemente e nocciole prima tostate e poi tritate grossolanamente.
  8. Una volta ottenuta una salsa abbastanza cremosa condire gli gnocchi appena scolati e impiattati.
  9. Decorare con un filo di olio a crudo e foglioline di menta fresca.
« Spaghetti con Acciughe
Polpettine di vitello al curry con Shirataki di konjac »

Primary Sidebar

Articoli recenti

  • Roast beef all’aceto balsamico
  • Spezzatino di manzo alla Guinness
  • Brasato al Barolo
  • Manzo alla Lindstrom
  • A Bite of Britain: Beef Wellington

Categorie

  • A tavola nel mondo
  • A tavola nel tempo
  • Analcolici
  • Antipasti
  • Cocktail & Superalcolici
  • Cucina Americana
  • Dolci
  • Generale
  • Honest Dreams
  • Honest Tasting
  • I Nostri Viaggi
  • Pane Pizze Focacce
  • Piatti Unici
  • Primi
  • Salse e Condimenti
  • Secondi
  • Storia della gastronomia
  • Té & Caffé
  • Vegan
  • Viaggi & Cucina
  • Vino

Copyright © 2023 · Honest Cooking