Di Micol Cerruti
Nasce dall’aggressivo rosso e dal tenero blu, è il colore che “congiunge” gli opposti, il corpo con lo spirito, la terra con il cielo, l’umano con il divino. E’ il colore del fantastico, dell’incantesimo, della magia. Viola come l’ametista, i mantelli dei maghi nelle fiabe, le delicate viole del pensiero, i favolosi mirtilli. E viola come queste patate!
Gnocchi viola con ricotta, menta e nocciole
Categoria: Primi
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Preparazione: 20 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 50 mins
Porzioni: 2
Ingredienti
- INGREDIENTI (per 2 persone):
- 300 gr di patate viola
- 50/100 gr di farina 0
- abbondante sale
- 1 tuorlo
- PER LA SALSA:
- 150 gr di ricotta di pecora
- una manciata di foglie di menta fresca
- 1-2 cucchiai di nocciole tostate e tritate grossolanamente
- pecorino grattugiato q.b.
- olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
- Lessare le patate e una volta morbide scolarle e sbucciarle,quindi schiacciarle con lo schiacciapatate.
- Aggiungere sale e un po’ di farina e amalgamare.
- Unire il tuorlo e tanta farina quanto basta ad avere una consistenza morbida ma lavorabile.
- Con dei pezzi di impasto fare dei cordoncini da cui ricavare dei dadini con un coltello.
- Passarli nella farina.
- Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua salata;quando questa raggiunge il bollore tuffare gli gnocchi e scolarli non appena questi vengono galla.
- I miei gnocchi sono stati conditi con una salsa rapidissima fatto mescolando ricotta(stemperata con poca acqua di cottura o un goccio di latte),pecorino grattugiato, menta sminuzzata non troppo finemente e nocciole prima tostate e poi tritate grossolanamente.
- Una volta ottenuta una salsa abbastanza cremosa condire gli gnocchi appena scolati e impiattati.
- Decorare con un filo di olio a crudo e foglioline di menta fresca.