L’hamburger di Marta e’ una ricetta che ho creato per una ragazza celiaca (Marta) che Soussan ha conosciuto qualche tempo fa.
Di Soussan Hatami

L’hamburger (polpetta schiacciata) di Marta è una ricetta che ho creato per una ragazza (Marta) che ho conosciuto qualche tempo fa perchè parlando con lei ho scoperto che è allergica/intollerante a cosi tanti alimenti di uso comune che è praticamente una sfida per lei fare un pasto normale, quindi figuriamoci un pasto “divertente” e un po’ fast food. Essendo lei celiaca ho pensato per lei un pane per hamburger fatto di zucchine, farina di riso e farina di mais e per quanto riguarda l’amburger va benissimo un hamburger di puro manzo cotto nell’olio aromatizzato all’aglio (visto che lei è allergica alle cipolle ricche di nichel). Per insaporire un po’ la preparazione ho creato una salsina di zucchine e porri frullati da usare a modo di ketchup.
- Ingredienti per 4 persone per gli hamburger
- 400 gr Carne di manzo tritata o tagliata al coltello
- 1 Spicchio d’aglio
- Olio extra vergine d’oliva q/b
- Sale e Pepe
- Ingredienti per il pane di zucchine per 4 persone:
- 2/3 zucchine medio piccole verdi(non romanesche)
- Farina di mais q/b
- Farina di riso(non integrale)
- Olio extra vergine d’oliva q/b
- sale
- Ingredienti per la salsina:
- 1 zucchina
- 1 porro piccolo
- Olio extra vergine d’oliva q/b
- sale
- Preparate 4 polpette con la carne di manzo della dimensione del palmo della vostra mano e schiacciatele per ottenere degli hamburger.
- lavate e asciugate le zucchine e grattugiatele con grattugia per fare verdure julliene o parmigiano
- mettete le zucchine in una ciotola e agiungete le farine poco alla volta e mezzo bicchiere d’aqua preferibilmente gassata e per finire 1 cucchiaino di sale fino ad ottenere un impasto
- lavorate l’impasto con le mani e formate delle frittellone della dimensione dei vostri hamburger
- lasciatele riposare le frittellone su di un tagliere di legno infarinato affinche non si incollino su di esso.
- prendete la zucchina per la salsa lavata ed asciugata tagliatela a fette e fatela rosoloare in padella con lo scalogno precedentemente lavato asciugato e sminuzzato, quando sara’ tutto cotto salate, lasciate raffredare ed in fine frullate fino ad ottenere una salsa di zucchine e porri.
- A questo punto friggete le frittellone(pane di zucchine ) in olio extra vergine, una volta cotto tenete il pane in caldo
- Cuocete gli hamburger in una padella antiaderente con un velo d’olio e uno spicchio d’aglio una volta cotti salate.