Spesso semplici pasti gustosi come questo sono la soluzione perfetta: ecco a voi un piatto indiano, lo Shrimp Pulao.
Di Soni Sinha

Nella mia famiglia amiamo molto il pesce e i gamberi sono stati, per un periodo, il nostro pesce preferito! Ho sempre una confezione di gamberi cotti e poi surgelati nel mio freezer, questo è utile soprattutto nei giorni feriali. Io li uso nelle mie zuppe, nella pasta, nel curry o nel mio Shrimp Pulao! Naturalmente, il gambero fresco ha un sapore migliore! Se avrete ospiti inattesi questo Pulao non deluderà mai!
Shrimp Pulao |
- 1 ½ tazze Riso Basmati
- 3 tazze d’acqua
- 500g di gamberi (surgelati o freschi)
- 1 cucchiaino di Ghee o burro normale
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 3 baccelli di cardamomo
- 3 chiodi di garofano
- 1/2 pollice di una stecca di cannella
- 1 cipolla media affettata
- 1/2 pollice di zenzero fresco schiacciato
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 tazza di passata di pomodoro
- 1 ½ cucchiaino di cumino in polvere
- 1 ½ cucchiaino di coriandolo in polvere
- 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
- 1/2 tazza di coriandolo fresco tritato
- 1/2 tazza di menta fresca tritata
- Sale qb
- Mettete a bagno il riso in acqua per 30 minuti. Se lo fate con gamberi congelati, scongelateli e risciacquateli. Poi metteteli da parte.
- In una pentola profonda, o wok, riscaldate il Ghee (o burro) e l’olio.
- Aggiungete il cardamomo, i chiodi di garofano e la cannella. Lasciate insaporire l’olio per circa un minuto.
- Aggiungere la cipolla affettata. Soffriggete fino a renderla leggermente dorata.
- Aggiungete lo zenzero tritato e l’aglio. Soffriggere per un minuto.
- Aggiungere il cumino, il coriandolo in polvere, il peperoncino rosso e mescolate a fuoco basso fino a che diventa fragrante.
- Aggiungete, quindi, la passata di pomodoro, il coriandolo fresco tritato e la menta e fate cuocere per circa 3-4 minuti.
- Aggiungete il riso sgocciolato, acqua e sale. Controllate la salatura. Portare ad ebollizione. Abbassate il fuoco.
- Coprite e cuocere per circa 10 minuti.
- Dopo 10 minuti, disponete i gamberi in cima al riso. Chiudete il coperchio e cuocete per altri 5 minuti o fino a quando tutta l’acqua viene assorbita e il riso è cotto.
- Mescolate il riso con una forchetta e servire caldo con della Raita e insalata! Buon appetito!
Il Ghee è il burro chiarificato usato nella cucina indiana e, in generale, nei paesi asiatici. Si tratta di un burro privato dell’acqua e della componente proteica, quindi con un contenuto di grassi superiore a quello del burro standard.
La Raita (anche Rava o Ravida) è un tipo di insalata vegetale con yogurt o curd (latte acido molto denso) tipica della cucina indiana. Assai semplice, si prepara con cetrioli, pomodori, cavolo bianco tagliati fini e conditi con yogurt, ginger, sale.