India: Shrimp Pulao

Spesso semplici pasti gustosi come questo sono la soluzione perfetta: ecco a voi un piatto indiano, lo Shrimp Pulao.
Di Soni Sinha

Nella mia famiglia amiamo molto il pesce e i gamberi sono stati, per un periodo, il nostro pesce preferito! Ho sempre una confezione di gamberi cotti e poi surgelati nel mio freezer, questo è utile soprattutto nei giorni feriali. Io li uso nelle mie zuppe, nella pasta, nel curry o nel mio Shrimp Pulao! Naturalmente, il gambero fresco ha un sapore migliore! Se avrete ospiti inattesi questo Pulao non deluderà mai!

Shrimp Pulao
Categoria: Piatto unico
Autore: Soni Shina
Preparazione: 15 mins
Cottura: 35 mins
Complessivo: 50 mins
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 1 ½ tazze Riso Basmati
  • 3 tazze d’acqua
  • 500g di gamberi (surgelati o freschi)
  • 1 cucchiaino di Ghee o burro normale
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 3 baccelli di cardamomo
  • 3 chiodi di garofano
  • 1/2 pollice di una stecca di cannella
  • 1 cipolla media affettata
  • 1/2 pollice di zenzero fresco schiacciato
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 tazza di passata di pomodoro
  • 1 ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 ½ cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di peperoncino rosso in polvere
  • 1/2 tazza di coriandolo fresco tritato
  • 1/2 tazza di menta fresca tritata
  • Sale qb
Preparazione
  1. Mettete a bagno il riso in acqua per 30 minuti. Se lo fate con gamberi congelati, scongelateli e risciacquateli. Poi metteteli da parte.
  2. In una pentola profonda, o wok, riscaldate il Ghee (o burro) e l’olio.
  3. Aggiungete il cardamomo, i chiodi di garofano e la cannella. Lasciate insaporire l’olio per circa un minuto.
  4. Aggiungere la cipolla affettata. Soffriggete fino a renderla leggermente dorata.
  5. Aggiungete lo zenzero tritato e l’aglio. Soffriggere per un minuto.
  6. Aggiungere il cumino, il coriandolo in polvere, il peperoncino rosso e mescolate a fuoco basso fino a che diventa fragrante.
  7. Aggiungete, quindi, la passata di pomodoro, il coriandolo fresco tritato e la menta e fate cuocere per circa 3-4 minuti.
  8. Aggiungete il riso sgocciolato, acqua e sale. Controllate la salatura. Portare ad ebollizione. Abbassate il fuoco.
  9. Coprite e cuocere per circa 10 minuti.
  10. Dopo 10 minuti, disponete i gamberi in cima al riso. Chiudete il coperchio e cuocete per altri 5 minuti o fino a quando tutta l’acqua viene assorbita e il riso è cotto.
  11. Mescolate il riso con una forchetta e servire caldo con della Raita e insalata! Buon appetito!
Note

Il Ghee è il burro chiarificato usato nella cucina indiana e, in generale, nei paesi asiatici. Si tratta di un burro privato dell’acqua e della componente proteica, quindi con un contenuto di grassi superiore a quello del burro standard.

La Raita (anche Rava o Ravida) è un tipo di insalata vegetale con yogurt o curd (latte acido molto denso) tipica della cucina indiana. Assai semplice, si prepara con cetrioli, pomodori, cavolo bianco tagliati fini e conditi con yogurt, ginger, sale.

Scroll to Top