In una delle sue settimanali spedizioni al farmer’s market, Tamara Novacoviç ha trovato degli splendidi gamberi, e ci ha fatto un’insalata.
Di Tamara Novacoviç

Ogni settimana faccio una ricognizione al farmer’s market in cerca di ingredienti deliziosi, e ora che è primavera mi scateno. Qualche giorno fa ho trovato degli splendidi gamberi così invitanti che ho subito pensato alla ricetta giusta per loro: un’insalata! Spesso uso l’insalata come contorno a piatti di carne, ma a volte la mangio come piatto unico per una cena leggera, salutare e rinfrescante. Il succo di limone illumina l’abbinamento, l’olio d’oliva aggiunge profondità al sapore, e siccome adoro i gusti piccanti ho aggiunto anche un pizzico di chili per renderla più interessante. I gamberi sono teneri e la fragranza dei crostini è un ottimo contrappunto in questa insalata.
- ½ baguette di pane
- un pizzico di polvere d’aglio
- 75 ml di olio d’oliva
- ½ limone spremuto
- una manciata di erba cipollina
- 3 cucchiai di prezzemolo
- 300 gr di gamberi sbucciati e puliti
- un pizzico di chili
- due pizzichi di timo
- 150 gr di insalata mista
- Sale e pepe
- Tagliate la baguette a cubetti. Scaldate l’olio d’oliva in una padella con la polvere d’aglio e il timo. Aggiungete i cubetti di baguette e lasciate tostate fino a raggiungere la doratura, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare
- Nell’olio d’oliva caldo mettete a cuocere i gamberi. Aggiungete sale, pepe e chili. Cuocete per circa 10 minuti a fuoco medio
- Mettete l’insalata lavata in una terrina. Aggiungete i gamberi, l’erba cipollina e il prezzemolo tritati. Condite con olio d’oliva e succo di limone. Lasciate raffreddare in frigo
- Prima di servire aggiungete i crostini