Insalata di mirtilli rossi, avocado con canditi e mandorle

I mirtilli rossi, non molto comuni in Italia, sono estremamente salutari e possono essere utilizzati per delle ottime insalate. 
Di Chris Scheuer

L’insalata proposta nella seguente ricetta è perfetta per un pranzo veloce, un brunch fantasia o un pasto completo con l’aggiunta di pollo, gamberi o di un filetto di maiale impilati sulla parte superiore. È possibile, inoltre, aggiungere del formaggio di capra o qualsiasi altro formaggio che risulta di vostro gradimento, o personalizzare l’insalata con l’aggiunta di mandorle caramellate, di semi di melograno, di spicchi di pompelmo, di mango o di qualche fetta di mela o pera. Sentitevi liberi di aggiungere altri ingredienti e di adattare il piatto ai vostri gusti, capricci, voglie, ma anche a quanto c’è nella dispensa!

Insalata di mirtilli rossi, avocado con canditi e mandorle
Categoria: Insalata
Autore: Chris Scheuer
Preparazione: 45 mins
Cottura: 10 mins
Complessivo: 55 mins
Porzioni: 8
Ingredienti
  • Per il condimento
  • 60 g di zucchero
  • 1 ½ cucchiai di semi di papavero
  • 1 ½ cucchiai di semi di sesamo
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 2 cucchiaini di senape secca
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata dolce
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
  • 120 ml di aceto balsamico bianco
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • Per l’insalata
  • 340 g di spinaci, rucola, verdure di campo
  • 1 piccolo mazzetto di coriandolo, lavato e asciugato
  • 2 avocadi di medie dimensioni, sbucciati e tagliati a metà
  • 115g di mirtilli rossi secchi
  • 115g di mandorle caramellate (vedi ricetta)
  • Per le mandorle
  • 600g di mandorle affettate
  • 100g di zucchero
  • 3 cucchiai di burro
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaino di cumino
  • ½ cucchiaino di paprika
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • sale marino
Preparazione
Per il condimento
  1. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola di medie dimensioni e amalgamate bene per sciogliere lo zucchero.
Per l’insalata
  1. Ponete le verdure e le foglie di coriandolo in una ciotola abbastanza grande.
  2. Aggiungete i mirtilli, l’avocado e circa 1/4 tazza di condimento e mescolate delicatamente.
  3. Unite le mandorle all’insalata e cospargete con del sale marino e del pepe nero appena macinato.
Per le mandorle
  1. Mettete un grande foglio di stagnola su una superficie di lavoro.
  2. Mettete una grande padella antiaderente sul fornello a fuoco medio, mettete dentro lo zucchero e agitante di tanto in tanto finché tutto lo zucchero non sarà fuso in uno sciroppo color oro.
  3. Abbassate il fuoco immediatamente e aggiungete del burro, della cannella, della paprika e della vaniglia. Mescolate fino quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  4. Aggiungete le mandorle al composto in padella e mescolate delicatamente. Coprite e continuate la cottura a fiamma bassa, mescolando ogni minuto fino a quando le mandorle non avranno assunto un delizioso colore marrone. Togli le mandorle dalla padella e riponile sulla pellicola preparata in precedenza e cospargete generosamente con del sale marino. Stendete il tutto su un foglio per far raffreddare.
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