I mirtilli rossi, non molto comuni in Italia, sono estremamente salutari e possono essere utilizzati per delle ottime insalate.
Di Chris Scheuer
L’insalata proposta nella seguente ricetta è perfetta per un pranzo veloce, un brunch fantasia o un pasto completo con l’aggiunta di pollo, gamberi o di un filetto di maiale impilati sulla parte superiore. È possibile, inoltre, aggiungere del formaggio di capra o qualsiasi altro formaggio che risulta di vostro gradimento, o personalizzare l’insalata con l’aggiunta di mandorle caramellate, di semi di melograno, di spicchi di pompelmo, di mango o di qualche fetta di mela o pera. Sentitevi liberi di aggiungere altri ingredienti e di adattare il piatto ai vostri gusti, capricci, voglie, ma anche a quanto c’è nella dispensa!
- Per il condimento
- 60 g di zucchero
- 1 ½ cucchiai di semi di papavero
- 1 ½ cucchiai di semi di sesamo
- 1 cucchiaino di paprika
- 2 cucchiaini di senape secca
- 1 cucchiaio di cipolla tritata dolce
- 1 cucchiaino di sale marino
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato fresco
- 120 ml di aceto balsamico bianco
- 70 ml di olio extravergine di oliva
- Per l’insalata
- 340 g di spinaci, rucola, verdure di campo
- 1 piccolo mazzetto di coriandolo, lavato e asciugato
- 2 avocadi di medie dimensioni, sbucciati e tagliati a metà
- 115g di mirtilli rossi secchi
- 115g di mandorle caramellate (vedi ricetta)
- Per le mandorle
- 600g di mandorle affettate
- 100g di zucchero
- 3 cucchiai di burro
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 cucchiaino di cumino
- ½ cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di vaniglia
- sale marino
- Unite tutti gli ingredienti in una ciotola di medie dimensioni e amalgamate bene per sciogliere lo zucchero.
- Ponete le verdure e le foglie di coriandolo in una ciotola abbastanza grande.
- Aggiungete i mirtilli, l’avocado e circa 1/4 tazza di condimento e mescolate delicatamente.
- Unite le mandorle all’insalata e cospargete con del sale marino e del pepe nero appena macinato.
- Mettete un grande foglio di stagnola su una superficie di lavoro.
- Mettete una grande padella antiaderente sul fornello a fuoco medio, mettete dentro lo zucchero e agitante di tanto in tanto finché tutto lo zucchero non sarà fuso in uno sciroppo color oro.
- Abbassate il fuoco immediatamente e aggiungete del burro, della cannella, della paprika e della vaniglia. Mescolate fino quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Aggiungete le mandorle al composto in padella e mescolate delicatamente. Coprite e continuate la cottura a fiamma bassa, mescolando ogni minuto fino a quando le mandorle non avranno assunto un delizioso colore marrone. Togli le mandorle dalla padella e riponile sulla pellicola preparata in precedenza e cospargete generosamente con del sale marino. Stendete il tutto su un foglio per far raffreddare.