Insalata di seppioline e sedano

Per una cena di fine estate regalatevi la classica insalata di seppioline e sedano.
Di Rosa Morrone

Questo è il mese più bello di tutta l’estate per mille motivi, ma di tutti quanti me ne piace uno in particolare e mi riferisco alle cene di fine estate che generalmente, si promette agli amici di organizzare magari con prelibatezze acquistate nei viaggi o anche solo per salutare l’estate che se ne va. Ecco dunque cosa preparerò io nella prossima cena con i miei amici: seppioline e sedano in insalata, un piattino fresco e gustosissimo, assaggiato al mare, in Liguria, in uno di quelle trattorie tipiche a conduzione familiare dove tutto è particolarmente buono, anzi più buono, anche..l’acqua!

Insalata di seppioline e sedano

Categoria: antipasto
Autore:
Preparazione:
Cottura:
Complessivo:
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 400g di seppioline freschissime già pulite
  • 1 sedano bianco
  • parmigiano reggiano
  • olio di oliva extravergine
  • pepe
  • sale
  • alloro
  • limone
Istruzioni
  1. Sciacqua le seppioline sotto l’acqua corrente
  2. Falle sbollentare per qualche minuto in una pentola con acqua, una fetta limone e qualche foglia di alloro
  3. Scola e fai raffreddare
  4. Affetta finemente le seppioline e condiscile con poco olio, sale e pepe
  5. Lava bene il sedano e privalo dei filamenti
  6. Preleva i gambi più centrali e teneri e tagliali in diagonale
  7. Uniscili alle seppioline
  8. Prepara una vinagrette con 4 cucchiai di olio di oliva, mezzo limone, sale e pepe
  9. Condisci le seppioline e completa con scaglie di parmigiano reggiano
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