Katmer Pogaça, o pane sfogliato: Micol ce ne presenta una versione.
Di Micol Cerruti
Parlando sempre di ricette che spopolano sui vari blog di cucina, qualche settimana fa, cercando spunti su pane, lievito e affini mi trovo sommersa da un’infinità di versioni di questo strano pane turco, il Katmer Pogaça, o pane sfogliato. Al primo sguardo sembra un croissant … davvero interessante e curiosa la tecnica di esecuzione.
Ne esistono mille interpretazioni ma ho visto che quasi tutti traggono ispirazione da lei: La Mercante di Spezie, anche perché descrive alla perfezione i vari passaggi. Io ho fatto qualche piccola variante utilizzando diverse farine, tra cui quella integrale; ho leggermente aumentato il sale e diminuito lo zucchero e ho usato latte di soia al posto di quello normale. Questo pane può tranquillamente essere farcito (la versione originale prevede infatti un ripieno di crema di formaggio) e regolando le proporzioni di sale e zucchero usato sia in versione salata che dolce.
- INGREDIENTI (per 16 panini):
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di farina 0
- 100 gr di farina integrale
- 200 ml di latte di soia
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 15 gr di lievito di birra
- 1 albume
- 3 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 80 gr di burro sciolto (per spennellare)
- Sciogliere il lievito nel latte e attendere qualche minuto (si devono formare delle bollicine in superficie).
- Impastare tutti gli ingredienti e mettere a riposare fino al raddoppio.
- Ricavare 8 palline (110 gr circa) e lasciar riposare per circa 15 minuti.
- Stendere queste palline in cerchi piu’ o meno della stessa misura,spennellarli con il burro sciolto e poi metterli uno sopra l’altro.
- Rigirare questa torretta sotto sopra e iniziare a stenderli con il mattarello;tirare fino ad avere una circonferenza di 25 cm circa,poi rigirare sottosopra ancora una volta e tirare fno ad avere un disco di 50/70 cm.
- Una volta pronto il cerchio,dividerlo in 16 triangoli isosceli .
- Richiudere il primo triangolo all’interno con l’angolo sinistro;stessa cosa con quello destro,poi ripiegatelo fino a formare un rotolino.
- Spennellare con il burro sciolto rimasto oppure con una miscela di tuorlo d’uovo e latte.
- Far riposare per circa 90 minuti e poi cuocere a 200 gradi per circa 25 minuti.
