Lamingtons australiani farciti con la marmellata

Oggi Australia! Conoscete i lamingtons? Giulia ci insegna a farli.
Di Giulia Mule

I lamingtons, quadratini di pan di spagna glassati con il cioccolato e coperti con scaglie di cocco, sono i tipici dolci della merenda in Australia, quelli che ogni mamma prepara per le feste e che fanno parte dei ricordi d’infanzia di ogni adulto, un pò come il nostro ciambellone.

I lamingtons possono essere preparati senza ripieno oppure farciti con crema o marmellata di fragole. Quelli che ho provato io alla famosa Bourke Street Bakery di Sydney erano ripieni di marmellata ed è esattamente così che ho voluto ricrearli a casa!

Lamingtons australiani farciti con la marmellata
Categoria: Dolci
Autore: Giulia Mule
Ingredienti
  • Per il pan di spagna
  • 260g farina
  • 1 bustina lievito chimico in polvere
  • 1 bustina vanillina
  • un pizzico di sale
  • 110g burro (temperatura ambiente)
  • 150g zucchero
  • 2 uova
  • 120ml latte intero
  • Per la farcitura e la glassa:
  • 400g marmellata di fragole
  • 450g zucchero a velo
  • 30g cacao in polvere
  • 40g burro
  • 120ml latte intero
  • 400g scaglie di cocco
Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 180°C. Ungete il fondo ei lati di una tortiera quadrata (io ne ho usata una da 25cm) .
  2. In una grande ciotola setacciate la farina , il lievito, la vanillina e il sale.
  3. Sbattete il burro e lo zucchero con una frusta elettrica fino ad ottenere un impasto uniforme (circa 2-3 minuti). Aggiungete le uova, una alla volta , continuando a mischiare l’impasto.
  4. Con il mixer a bassa velocità, aggiungete il mix di farina e lievito, e il latte. Ripetete il tutto in tre fasi, fino a che non avete mischiato tutti gli ingredienti.
  5. Stendete l’impasto nella teglia preparata e lisciate l’impasto con una spatola. Cuocete per circa 25-30 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta esce asciutto.
  6. Lasciate raffreddare la torta nella teglia per 10 minuti, poi trasferitela su una gratella . Quando è completamente fredda, tagliate la torta a metà orizzontalmente per ottenere due strati.
  7. Stendete la marmellata di fragole in modo uniforme su uno strato della torta, quindi posizionate sopra l’altro strato. Mettete in frigorifero la torta per qualche ore.
  8. Per preparare la glassa di cioccolato, scaldate il il burro e il latte a bagnomaria. Lentamente aggiungete lo zucchero a velo e il cacao in polvere, precedentemente passati al setaccio. Lascaite la glassa sul fuoco e continuate a mischiare per circa 10 minuti, fino a quando non ottenete una crema liscia e senza grumi.
  9. Tagliate la torta in quadrati da 40mm per lato. Preparate le scaglie di cocco su un piatto e la crema di cioccolato in una ciotola a parte. Usando due forchette, immergete i quadrati di torta nel cioccolato, coprendo tutti i lati delle torte. Poi rotolate i dolcetti nel cocco, sempre coprendo tutti i lati.
  10. Trasferite i lamingtons su una gratella e lasciateli asciugare completamente.
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