Alexandra for HonestCooking con una Lemon Curd da urlo. Semplice e di velluto, come vuole Pierre Hermé …
Di Alexandra Asnaghi

Una crema anglosassone che ormai é diventata un classico in pasticceria. Si gusta nella Tarte au citron, come base per la crostata di frutta fresca, spalmata sugli scones o sui muffin…ma anche su una semplice fetta di pane riesce ad esprimere tutto il “carattere” del limone. E affondare un cucchiaino nel vasetto? Idea da non scartare…anzi, la crema accarezza il palato come il velluto, e intingere una seconda volta il cucchiaio diventa un gesto inevitabile.
Gli ingredienti sono molto semplici e presenti in tutte le cucine, la sua “forza” sta anche nel fatto che non è una ricetta da pianificare…ogni volta si riesce a prepararne almeno un vasetto.
È facile da eseguire, anche se un paio di accorgimenti tecnici, assicurano una perfetta riuscita.
Ho eseguito alla lettera la ricetta di Pierre Hermé, modificarla sarebbe stato un delitto.

- 120 gr. di zucchero semolato
- 2 limoni
- 2 uova
- 150 gr. di burro morbido
- Grattugiare la buccia dei limoni e aggiungerla allo zucchero.
- Lavorare con le dita (pizzicando) per inumidire bene lo zucchero con l’aroma del limone.
- Spremere i due limoni e filtrare il succo ottenuto.
- In un pentolino posto su di un bagno-maria, versare zucchero-buccia di limone, il succo e le due uova.
- Mescolare bene con un frustino.
- Cuocere sempre mescolando portando la crema a 82° (a questo punto la crema di presenterà densa grazie al potere addensante delle uova, attenzione a non cuocere oltre, altrimenti potrebbe impazzire e si rischia di ottenere alla fine una bella “frittata al limone”).
- Togliere il pentolino dal bagno-maria e sistemarlo brevemente (2 minuti) su di una ciotola contenente dell’acqua fredda.
- Aggiungere il burro morbido alla crema ancora calda (circa 60°) e mescolare energicamente.
- Versare la crema nei vasetti, attendere che raggiunga la temperatura ambiente e poi sistemare in frigorifero.
- La sua durata sará di ⅘ giorni (ma finisce prima, assicurato)