Maavinakayi Chitranna – Riso con mango crudo

La chiave del Maavinakayi Chitranna è il mango crudo, che aggiunge un sapore piccante al riso.
Di Nandita Nataraj

Questa volta vi presento un semplice ma autentico piatto del sud dell’India.  Si chiama Maavina kayi (mango crudo) chitranna (riso) in lingua kannada. Ci sono due ragioni per cui ho deciso di postare questa ricetta. Uno: Dal momento che si sta svolgendo il festival di Dassehra, ho pensato che fosse adatto da parte mia postare la ricetta di questo risotto che viene preparato per lo più durante le festività ed i matrimoni. Due: in Tanzania è estate e ci sono ovunque manghi freschi. Quindi, non riesco a pensare ad un modo migliore per dare il benvenuto al re dei frutti.

Si tratta di una ricetta semplice che richiede l’utilizzo di pochi ingredienti. La chiave di questo piatto è il mango crudo, che aggiunge un sapore piccante al riso. Il sapore è ben bilanciato dalla fragranza del condimento di peperoncini, foglie di curry e da una buona dose di arachidi o anacardi.

Maavinakayi Chitranna – Riso con mango crudo
Categoria: Primi
Autore: Nandita Nataraj
Preparazione: 10 mins
Cottura: 10 mins
Complessivo: 20 mins
Porzioni: 4
La chiave di questo piatto è il mango crudo, che aggiunge un sapore piccante al riso.
Ingredienti
  • Riso basmati precotto – 2 tazze
  • Mango crudo- 1 medi o 2 piccoli, sbucciato e grattugiato
  • Sale, q.b.
  • Olio- 2 cucchiai
  • Burro chiarificato- 1 cucchiaio
  • Arachidi o anacardi o entrambi- 3 cucchiai
  • Peperoncino verde- 1-2, tritato finemente
  • Peperoncino rosso essiccato- 1,
  • Assafetida- un pizzico abbondante
  • Foglie di curry- 10
  • curcuma- ¼ cucchiaino
  • Cocco grattugiato fresco- 3cucchiai
  • Semi di senape- ½ cucchiaino
Preparazione
  1. Scaldare l’olio in una padella dal fondo pesante e aggiungere i semi di senape.
  2. Quando iniziano a crepitare, aggiungere le arachidi o gli anacardi e friggerli finché diventano dorati.
  3. Aggiungere le foglie di curry e friggere fino a quando saranno croccanti, aggiungere il peperoncino rosso e l’assafetida e friggere ancora per qualche secondo.
  4. Aggiungere il mango grattugiato, la curcuma in polvere, il peperoncino verde ed il sale e friggere per 3-4 minuti.
  5. A questo punto aggiungere il riso precotto e mescolare bene.
  6. Aggiungere il cocco grattugiato ed il burro chiarificato e mescolare bene.
  7. Servire caldo con raita o papadum
Note

Se i manghi crudi non sono abbastanza acidi, allora alla fine si può aggiungere al riso un cucchiaino di succo di lime.

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