Madeleines al rhum e Madeleine al cacao

Madeleines al rhum e Madeleine al cacao: che fascino questa ricetta di Noemi.
Di Noemi Cilenti

Les Madeleines, piccole conchiglie dolci dal cuore morbido e dal retrogusto delicato.

Questi tortini di origine francese sono così semplici da preparare che a vederli non sembrerebbe. Servono pochi ingredienti e lo stampino, fondamentale, e naturalmente la passione, perchè se non ci fosse lei, tutte le creazioni potrebbero andare dritte nel cestino.

Madeleines al rhum e Madeleine al cacao
Categoria: Dolce
Autore: Noemi Cilenti
Preparazione: 20 mins
Cottura: 10 mins
Complessivo: 30 mins
Porzioni: 6
Ingredienti
  • Per le madeleines al rhum:
  • 75 gr di farina 00
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 25 gr di burro, fuso
  • 50 gr di zucchero di canna
  • un cucchiaino di aroma al rhum
  • Per le madeleines al cacao:
  • 50 gr di farina 00
  • 25 gr di cacao
  • 2 uova
  • 25 gr di burro, fuso
  • 50 gr di zucchero di canna
  • un cucchiaino di semi di vaniglia
Preparazione
  1. Scaldate il forno a 200°C. Preparate gli stampi (io ho usato quelli in silicone, ma se avete quelli classici di acciaio dovete spennellarli d’olio o di burro per impedire all’impasto di attaccarsi.)
  2. Procedete con l’impasto al rhum: sciogliete il burro a bagnomaria o in microonde, senza farlo soffriggere. Lasciatelo raffreddare. Mescolate le uova, lo zucchero di canna, l’aroma al rhum e infine aggiungete il burro.
  3. Setacciate la farina con il lievito per dolci. Aggiungete agli altri ingredienti.
  4. Mescolate sino ad avere un impasto senza grumi.
  5. Versate 1/2 dell’impasto in ogni stampino.Mettete da parte.
  6. Procedete con l’impasto al cacao: sciogliete il burro a bagnomaria o in microonde, senza farlo soffriggere. Lasciatelo raffreddare. Mescolate le uova, lo zucchero di canna, i semini di vaniglia e infine aggiungete il burro.
  7. Setacciate la farina con il cacao e il lievito per dolci. Aggiungete agli altri ingredienti.
  8. Mescolate sino ad avere un impasto senza grumi.
  9. Versate 1/2 dell’impasto in ogni stampino.
  10. Infornate le madeleines e cuocete per 10- 12 minuti (forno statico).
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