Madeleines al rhum e Madeleine al cacao: che fascino questa ricetta di Noemi.
Di Noemi Cilenti
Les Madeleines, piccole conchiglie dolci dal cuore morbido e dal retrogusto delicato.
Questi tortini di origine francese sono così semplici da preparare che a vederli non sembrerebbe. Servono pochi ingredienti e lo stampino, fondamentale, e naturalmente la passione, perchè se non ci fosse lei, tutte le creazioni potrebbero andare dritte nel cestino.
Madeleines al rhum e Madeleine al cacao
Categoria: Dolce
Autore:
Preparazione: 20 mins
Cottura: 10 mins
Complessivo: 30 mins
Porzioni: 6
Ingredienti
- Per le madeleines al rhum:
- 75 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 2 uova
- 25 gr di burro, fuso
- 50 gr di zucchero di canna
- un cucchiaino di aroma al rhum
- Per le madeleines al cacao:
- 50 gr di farina 00
- 25 gr di cacao
- 2 uova
- 25 gr di burro, fuso
- 50 gr di zucchero di canna
- un cucchiaino di semi di vaniglia
Preparazione
- Scaldate il forno a 200°C. Preparate gli stampi (io ho usato quelli in silicone, ma se avete quelli classici di acciaio dovete spennellarli d’olio o di burro per impedire all’impasto di attaccarsi.)
- Procedete con l’impasto al rhum: sciogliete il burro a bagnomaria o in microonde, senza farlo soffriggere. Lasciatelo raffreddare. Mescolate le uova, lo zucchero di canna, l’aroma al rhum e infine aggiungete il burro.
- Setacciate la farina con il lievito per dolci. Aggiungete agli altri ingredienti.
- Mescolate sino ad avere un impasto senza grumi.
- Versate 1/2 dell’impasto in ogni stampino.Mettete da parte.
- Procedete con l’impasto al cacao: sciogliete il burro a bagnomaria o in microonde, senza farlo soffriggere. Lasciatelo raffreddare. Mescolate le uova, lo zucchero di canna, i semini di vaniglia e infine aggiungete il burro.
- Setacciate la farina con il cacao e il lievito per dolci. Aggiungete agli altri ingredienti.
- Mescolate sino ad avere un impasto senza grumi.
- Versate 1/2 dell’impasto in ogni stampino.
- Infornate le madeleines e cuocete per 10- 12 minuti (forno statico).