I piatti leggendari sono sempre apprezzati? Kalle Bergman porta sulla tavola un classico piatto svedese: il manzo alla Lindstrom.
Di Kalle Bergman – Foto di Mads Damgaard

E’ tempo che una leggenda svedese appaia su Honest Cooking. Diamo il benvenuto a Mr Lindstrom e alle sue famose ed eleganti polpette di manzo in infusione di barbabietole. In realta’, si pensa che il manzo alla Lindstrom abbia origini russe (l’inventore Henrik Lindstrom crebbe a San Pietroburgo), e di certo l’uso delle barbabietole e dei capperi per farcire la carne e’ una traccia della cucina dell’europa centrale ed orientale. In ogni caso, oggi, il manzo alla Lindstrom e’ considerato un classico della cucina svedese e lo si puo’ trovare nel menu’ giornaliero del Witt Hotel a Kalmar, dove Mr Lindstrom lo introdusse piu’ di 100 anni fa.
- Per le polpette di manzo
- 450g di carne di manzo macinata.
- 115g di carne di maiale macinata.
- 1 filetto di acciuga, tagliuzzato in piccoli pezzi.
- 4 uova.
- 2 cucchiai di capperi tagliuzzati.
- 3 cucchiai di barbabietole sottaceto, tagliate a dadini.
- 1 patata grande bollita e tagliata a dadini
- 1 cipolla tritata finemente.
- 1 cucchiaio di mostarda.
- Burro per friggere.
- Da servire con
- 8 patate.
- 4 uova.
- Burro.
- 125 ml di brodo fatto con dado non vegetale.
- Sale e pepe nero.
- Erba cipollina per guarnire.
- Miscela tutti gli ingredienti per le polpette in una grande scodella fino ad amalgamarli completamente. Con le mani forma 4 grandi polpette e friggile a fuoco medio nel burro per 5 min per ogni lato. Fatto cio’, deglace la padella con il brodo e continua a cuocere fino a che il liquido non e’ ridotto a meta’. Inspessisci il liquido con una noce di burro e aggiungi sale e pepe quanto basta.
- Pela e taglia le patate a cubetti. Friggile in poco burro e olio vegetale a fuoco basso fino a che non siano dorate all’esterno e morbide all’interno (piu’ o meno per 15 minuti).
- Cucina le uova a occhio di bue e servile sopra alle polpette in un piatto grande. Giustapponi le patate sul piatto e versa la salsa dalla padella intorno alle polpette e decora con erba cipollina.