Manzo alla Lindstrom

I piatti leggendari sono sempre apprezzati? Kalle Bergman porta sulla tavola un classico piatto svedese: il manzo alla Lindstrom.
Di Kalle Bergman – Foto di Mads Damgaard

Beef Lindström By Kalle Bergman

E’ tempo che una leggenda svedese appaia su Honest Cooking. Diamo il benvenuto a Mr Lindstrom e alle sue famose ed eleganti polpette di manzo in infusione di barbabietole. In realta’, si pensa che il manzo alla Lindstrom abbia origini russe (l’inventore Henrik Lindstrom crebbe a San Pietroburgo), e di certo l’uso delle barbabietole e dei capperi per farcire la carne e’ una traccia della cucina dell’europa centrale ed orientale. In ogni caso, oggi, il manzo alla Lindstrom e’ considerato un classico della cucina svedese e lo si puo’ trovare  nel menu’ giornaliero del Witt Hotel a Kalmar, dove Mr Lindstrom lo introdusse piu’ di 100 anni fa.

Manzo alla Lindstrom
Categoria: Secondi
Autore: Kalle Bergman
Preparazione: 20 mins
Cottura: 30 mins
Complessivo: 50 mins
Porzioni: 4
Le classiche polpette svedesi, secondo l’originale ricetta di Mr Lindstrom
Ingredienti
  • Per le polpette di manzo
  • 450g di carne di manzo macinata.
  • 115g di carne di maiale macinata.
  • 1 filetto di acciuga, tagliuzzato in piccoli pezzi.
  • 4 uova.
  • 2 cucchiai di capperi tagliuzzati.
  • 3 cucchiai di barbabietole sottaceto, tagliate a dadini.
  • 1 patata grande bollita e tagliata a dadini
  • 1 cipolla tritata finemente.
  • 1 cucchiaio di mostarda.
  • Burro per friggere.
  • Da servire con
  • 8 patate.
  • 4 uova.
  • Burro.
  • 125 ml di brodo fatto con dado non vegetale.
  • Sale e pepe nero.
  • Erba cipollina per guarnire.
Preparazione
  1. Miscela tutti gli ingredienti per le polpette in una grande scodella fino ad amalgamarli completamente. Con le mani forma 4 grandi polpette e friggile a fuoco medio nel burro per 5 min per ogni lato. Fatto cio’, deglace la padella con il brodo e continua a cuocere fino a che il liquido non e’ ridotto a meta’. Inspessisci il liquido con una noce di burro e aggiungi sale e pepe quanto basta.
  2. Pela e taglia le patate a cubetti. Friggile in poco burro e olio vegetale a fuoco basso fino a che non siano dorate all’esterno e morbide all’interno (piu’ o meno per 15 minuti).
  3. Cucina le uova a occhio di bue e servile sopra alle polpette in un piatto grande. Giustapponi le patate sul piatto e versa la salsa dalla padella intorno alle polpette e decora con erba cipollina.
Scroll to Top