Un delizioso piacere fritto a base di latte di cocco e di un solido ripieno. Impensabile pensare di mangiarne uno solo.
Di Kankana Saxena

Gujiya è un dolce molto comune dell’India preparato durante questa stagione di festa che si può chiamare anche Puli Pitha, Karjikai , Kadubu o anche Emapanadas, essi sembrano tutti la stessa cosa, ma sono realizzati in stili diversi con diversi ripieni.
Per il ripieno, in questo caso abbiamo scelto il Mawa ( noto anche come Khoya) che può essere preparato in casa con il latte cotto lentamente o in un robot da cucina. Ma se non avete molta pazienza potete acquistare il Mawa in un negozio indiano.
- per il ripieno
- 100 g di mawa / khoya
- 60 g di cocco grattugiato
- 150 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di cardamomo in polvere
- 60 g di noci grattugiate (anacardi, mandorle, pistacchio o quello che avete in casa)
- un pizzico di noce moscata
- per la pasta
- 150 g di farina
- 3 cucchiai di burro
- acqua per impastare
- olio vegetale per friggere
- In una ciotola, mescolare la farina e il burro chiarificato.
- Aggiungere poca acqua e impastare per un po’ per rendere la pasta morbida (non impastare troppo a lungo).
- Coprire con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti.
- Per il ripieno, scaldare una padella antiaderente e cuocere la mawa grattugiata per circa 2 minuti.
- Versare il tutto in una ciotola e lasciare raffreddare.
- Mescolare tutti gli altri ingredienti e il ripieno nella ciotola e tenerlo da parte.
- Per dare forma ai gujiyas, è possibile utilizzare uno stampo o utilizzare la vecchia maniera.
- Prendete un po’ di pasta, formate una palla e stendetela in forma molto sottile (non aggiungere la farina non appena la pasta tira).
- Prendete un coltello da biscotti o qualsiasi altra cosa che vi aiuterà a ritagliare dei cerchi dalla pasta.
- Mettete 1 cucchiaino di ripieno e coprite con il piccolo cerchio, piegatelo a metà e usate una forchetta per premere i bordi.
- In una friggitrice friggete questi gujiyas.
Gujiya can be kept in airtight jars for few weeks but depending on the filling you chose, it could be either kept in room temperature or refrigerator. I like to enjoy these a lil’ warm. So, I microwave these for few seconds before taking a big bite. These are so delicious that it’s tough to store them for a long time.