Merluzzo al vapore su patate al timo e riduzione di goji

Cucinare il pesce al vapore è un metodo alternativo e salutare per mangiare bene: qui vi presentiamo un buon merluzzo.
Di Micol Cerruti

Un metodo alternativo e salutare per cucinare il pesce: la cottura al vapore. Il segreto consiste nel cuocerlo per pochi minuti in modo da ottenere una carne morbida che mantiene al suo interno tutto il sapore. Il merluzzo secondo me si presta alla perfezione per questo tipo di cottura, che ne valorizza il gusto trasformandolo in un piatto estremamente delicato.

Merluzzo al vapore su patate al timo e riduzione di goji
Categoria: Secondi
Autore: Noemi Cilenti
Preparazione: 10 mins
Cottura: 20 mins
Complessivo: 30 mins
Porzioni: 2
Ingredienti
  • Ingredienti per 2:
  • 200 gr di merluzzo fresco
  • 2-3 patate medie
  • olio extravergine di oliva
  • sale integrale
  • pepe
  • timo fresco
  • scorza di limone
  • PER LA RIDUZIONE DI GOJI:
  • 3-4 cucchiai di bacche di Goji
  • 2-3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • PER LA COPERTURA DI NOCCIOLE:
  • 2 cucchiai di nocciole tritate grossolanamente
  • olio extravergine
Preparazione
  1. Far bollire le patate (a seconda della grandezza ci metteranno piu’ o meno tempo) dopodiche’ farle raffreddare , privarle della pelle e tagliarle a dadini abbastanza piccoli.
  2. In una ciotola condirle con olio,sale,pepe e timo fresco in abbondanza;mescolarle e lasciarle cosi’ fino al momento di assemblare il piatto.
  3. Nel frattempo preparare la vaporiera per la cottura del merluzzo,dove nell’acqua avrete aggiunto qualche rametto di timo e la scorza del limone grattugiata (a meno che non disponete di timo limonato).
  4. Cuocere a vapore il merluzzo tagliato in due filetti ,chiudere con un coperchio per 5/10 minuti a seconda dello spessore del pesce.
  5. Prepariamo la riduzione di Goji mettendo le bacche in una padella insieme allo zucchero e all’aceto,aggiungiamo un filo di acqua fredda,copriamo e iniziamo la cottura a fiamma bassissima.
  6. Cuocere per una decina di minuti dopodiche’ frullare tutto con un mixer ad immersione;quindi passare il tutto con un colino in modo da eliminare i semini delle bacche (dopo questa operazione otterrete una sorta di succo).
  7. Rimettere sul fuoco(mi raccomando sempre molto basso) e continuare la cottura fino a che il succo non si sara’ ridotto ad uno sciroppo denso (ci vorranno all’incirca 30 minuti)
  8. Caramelliamo velocemente le nocciole in una padella calda con un filo di olio (o burro se preferite).
  9. Composizione del piatto:
  10. Aiutandovi con un coppapasta rotondo fare uno strato di patate che compatterete leggermente e adagiatevi sopra il merluzzo.
  11. Completare con le nocciole caramellate,un filo di olio e sale integrale.
  12. Decorare lateralmente con gocce di riduzione di Goji…..
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