Merluzzo in tortino di patate viola e avocado con chips croccanti

Patate viola! Stavolta in un tortino a base di merluzzo, accompagnato da avocado e non solo. A voi!
Di Micol Cerruti

Sono patate antiche e rare che provengono dal Perù, di non facile reperibilità (ne sa qualcosa la sottoscritta) ma ad oggi ampliamente coltivate in Francia. Che non vi tragga in inganno il loro atipico colore che non è assolutamente frutto di strani esperimenti genetici. La buccia è abbastanza spessa e ha lo stesso colore della polpa interna: un intenso e meraviglioso viola. Il profumo ricorda la nocciola e il sapore è simile a quello della castagna. Così come i mirtilli è ricchissima di antiossidanti che aiutano a combattere i radicali liberi. Si presta a mille usi, un po’ come la patata normale, risulta forse un po’ piu’ farinosa… E’ molto scenografica e il suo particolare colore aiuta nella preparazione di piatti “ad effetto”…

Merluzzo in tortino di patate viola e avocado con chips croccanti
Categoria: Piatti Unici
Autore: Micol Cerruti
Preparazione: 10 mins
Cottura: 20 mins
Complessivo: 30 mins
Porzioni: 4
Ingredienti
  • INGREDIENTI (per 4 tortini):
  • 5-6 patate (le mie erano piuttosto piccole)
  • 400 gr di merluzzo cotto al vapore con erbe aromatiche (io ho usato del timo)
  • 1 avocado maturo
  • sale
  • pepe
  • burro q.b.
  • latte q.b.
  • olio extravergine
  • qualche chips di patata fritta (per decorare)
  • fiori di timo per decorare
Preparazione
  1. Cuocere i filetti di merluzzo nella vaporiera per circa 15 minuti.
  2. Far bollire le patate in abbondante acqua per circa 15 minuti,quindi lasciarle raffreddare leggermente e privarle della pelle.
  3. Con le patate bollite preparare un mash,che e’ semplicemente un pure’ pestato grossolanamente,aggiugere a questo una noce di burro e un goccio di latte e regolarne la consistenza (non troppo fluida).
  4. Aggiustare di sale.
  5. Sbucciare l’avocado privandolo del nocciolo centrale e tagliarlo a cubetti;con un mixer ad immersione creare una sorta di mousse.Aggiungere sale,pepe e un goccio di succo di limone (o lime).
  6. Posizionare un coppapasta al centro del piatto da portata:creare una base con la crema di avocado;aggiungere quindi il mash di patate ,compattare e per ultimo adagiarvi sopra il merluzzo sminuzzato e condito semplicemente con un filo di olio extravergine di oliva,sale e pepe.
  7. Come decorazione qualche chips di patata viola,fritta in abbondante olio per pochissimi minuti.
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