Un inno vitaminico ed energico all’estate: Alexandra ci presenta la sua millefoglie di zucchine in “bloody-mary style”.
Di Alexandra Asnaghi
Evviva l’estate!!
Tutte le altre stagioni le girano intorno e la corteggiano: l’inverno la invoca, la primavera la introduce e l’autunno la ricorda in una scia malinconica. Voglia, smania di cose fresche, profumate e colorate.
Sicuramente insalate, zuppette fredde magari dal nome esotico, carpacci di ogni genere animale e vegetale, e se la cucina già al mattino sfiora i 30°… olè il desiderio di armarsi di pentole e forchettoni proprio non arriva. Ma il bisogno fisico di fare un pieno di vitamine ed energia è davvero utile (almeno per velocizzare i movimenti da bradipo urbano) e allora un pizzico di fantasia non guasta mai: pochi ingredienti di stagione, minimo sforzo e un’antipasto a tutto-colore è pronto a darci una mano.
- 1 grossa zucchina tonda
- il succo di un limone
- un pizzico di zucchero
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- ¾ foglie di basilico
- 4 pomodori maturi
- poche gocce di Worchestersauce
- qualche goccia di Angostura
- 1 cucchiaino di Vodka
- sale
- pepe
- Tagliare sottilmente la zucchina cruda con una mandolina ricavandone dei dischi regolari.
- Irrorare le fette di zucchina con il succo di limone, spolverizzare con sale, pepe e una presa di zucchero.
- Sistemare il tutto in un contenitore con il coperchio (ciotola, vaso ecc…). Lasciare marinare 24 ore.
- In un vasetto di vetro con tappo ermetico versare l’olio e le foglie di basilico spezzettate a mano.
- Sistemare il vasetto in un padellino contenente dell’acqua e cuocere a bagno maria per circa 10/15 minuti.
- Lasciar raffreddare e filtrare.
- (se non si vuole eseguire questa operazione, che rende l’olio molto aromatico, lasciare il basilico in infusione nell’olio almeno 8 ore)
- Sbollentare e pelare i pomodori.
- Tagliarli ed eliminare i semi.
- Con un coltello da taglio “battere” il pomodoro fino a creare una polpa liscia.
- Travasare la polpa in un colino a maglia fitta e lasciar colare l’acqua di vegetazione.
- Condire la battuta di pomodoro con sale e pepe.
- Per un gusto bloody-mary style: aggiungere qualche goccia Worchestersauce, Angostura ed un cucchiaino di Vodka.
- Mescolare bene.
- Costruire la torretta alternando fette di zucchina marinata e battuta di pomodoro.
- Completare irrorando di olio al basilico.