Muhammara (crema di peperoni e noci)

Muhammara, o mhammara, è una salsa cremosa tipica dalla Siria. Peperoni, noci, pan grattato e olio d’oliva sono i protagonisti di questa piccante ricetta. 

Scritto da Giovanna Visan

Muhammara è una salsa cremosa tipica dalla Siria realizzata principalmente con peperoncini, peperoni freschi o cotti, noci, olio d’oliva e altri ingredienti che rimangono a nostra scelta. Altri ingredienti come pangrattato, sciroppo di melograno, aglio, succo di limone e spezie come il cumino. Teoricamente è una salsa abbastanza piccante però il risultato dipenderà dai gusti di ognuno di noi.
La ricetta è semplicissima, con un sapore abbastanza particolare e può essere servita sia sui crostini sia come salsa per intingere la verdura.

Muhammara (crema di peperoni e noci)

Categoria: Antipasto
Cuisine: Siriana
Ingredienti
  • 200 g peperoni cotti
  • 50 g noci
  • 20 g pomodori secchi (ca. 2)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai olio d’oliva
  • 2 cucchiai sciroppo d’acero
  • 1 ½ cucchiaio succo di limone
  • ½ cucchiaino peperoncino in polvere
  • ¼ cucchiaino cumino in polvere
  • Sale q.b.
Istruzioni
  1. Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti e frullate fino a quando la crema acquista una consistenza vellutata.
  2. Se volete una consistenza più omogenea, frullate insieme tutti gli ingredienti eccetto le noci, che aggiungerete successivamente, per poi rifrullare il tutto leggermente in modo da lasciare le noci tritate grossolanamente.
  3. Trasferite la crema in una ciotola e servite.
  4. Ottima fredda con un filo d’olio sopra.
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