Muhammara, o mhammara, è una salsa cremosa tipica dalla Siria. Peperoni, noci, pan grattato e olio d’oliva sono i protagonisti di questa piccante ricetta.
Scritto da Giovanna Visan
Muhammara è una salsa cremosa tipica dalla Siria realizzata principalmente con peperoncini, peperoni freschi o cotti, noci, olio d’oliva e altri ingredienti che rimangono a nostra scelta. Altri ingredienti come pangrattato, sciroppo di melograno, aglio, succo di limone e spezie come il cumino. Teoricamente è una salsa abbastanza piccante però il risultato dipenderà dai gusti di ognuno di noi.
La ricetta è semplicissima, con un sapore abbastanza particolare e può essere servita sia sui crostini sia come salsa per intingere la verdura.
Muhammara (crema di peperoni e noci)
Categoria: Antipasto
Cuisine: Siriana
Ingredienti
- 200 g peperoni cotti
- 50 g noci
- 20 g pomodori secchi (ca. 2)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai olio d’oliva
- 2 cucchiai sciroppo d’acero
- 1 ½ cucchiaio succo di limone
- ½ cucchiaino peperoncino in polvere
- ¼ cucchiaino cumino in polvere
- Sale q.b.
Istruzioni
- Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti e frullate fino a quando la crema acquista una consistenza vellutata.
- Se volete una consistenza più omogenea, frullate insieme tutti gli ingredienti eccetto le noci, che aggiungerete successivamente, per poi rifrullare il tutto leggermente in modo da lasciare le noci tritate grossolanamente.
- Trasferite la crema in una ciotola e servite.
- Ottima fredda con un filo d’olio sopra.