Stefania prende a prestito un’ottima ricetta: ecco a voi una deliziosa Pan Brioche.
Di Stefania Motta

Un delizioso soffice e profumato pan brioche …
Pan Brioche da una ricetta delle “Sorelle Simili”
Categoria: Antipasti – Pane pizze e focacce
Autore:
Preparazione: 180 mins
Cottura: 40 mins
Complessivo: 3 hours 40 mins
Porzioni: 5
Un delizioso soffice e profumato pan brioche . . .
Ingredienti
- Per il lievitino:
- 150 gr di farina
- 90 gr di acqua
- 25 gr di lievito di birra
- Per l’impasto:
- 350 g di farina
- 50 g di acqua
- 100 g di burro ammorbidito
- 30 g di zucchero
- 10 g di sale
- 2 uova
- finitura:
- parmigiano
- 1 uovo per spennellare
Preparazione
- Preparare il lievitino: Mettere in una ciotola a sciogliere il lievito di birra con l’ acqua tiepida poi aggiungere i 150 g di farina mescolare assieme gli ingredienti, coprite la ciotola con un telo da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 50 minuti)
- Quando il lievitino è cresciuto del doppio prepariamo l’impasto e mettiamo in una ciotola la farina,
- l’acqua, lo zucchero e le uova, ed impastiamo bene poi mettiamo anche il sale ed il burro ammorbidito.
- Impastiamo di nuovo il tutto fino per ottenere un composto liscio omogeneo…morbido.
- Prendete a questo punto il lievitino e stendetelo sulla spianatoia con il matterello.
- Mettete al centro l’ impasto e richiudere a portafoglio con il lievitino. Impastate di nuovo fino a quando non ci saranno più striature bianche e l’impasto risulterà unico.
- Mettete di nuovo a lievitare per circa 90 minuti al coperto.
- preparazione : Stendere l’impasto sulla spianatoia non troppo sottile e formare delle palline
- disporle nello stampo ricoperto sul fondo da carta forno. Lasciate lievitare ancora per altri 45 minuti.
- prima di infornare : Spennellate con un uovo sbattuto e distribuire del parmigiano grattugiato
- infornate a 180° per 35 minuti poi abbassate il forno a 160° e continuate per altri 10 minuti fino a doratura.
Note
Lo stesso impasto è adatto per preparare brioche dolci con la confettura 🙂