Pan Brioche da una ricetta delle “Sorelle Simili”

Stefania prende a prestito un’ottima ricetta: ecco a voi una deliziosa Pan Brioche.
Di Stefania Motta

Un delizioso soffice e profumato pan brioche …

Pan Brioche da una ricetta delle “Sorelle Simili”
Categoria: Antipasti – Pane pizze e focacce
Autore: Stefania Motta
Preparazione: 180 mins
Cottura: 40 mins
Complessivo: 3 hours 40 mins
Porzioni: 5
Un delizioso soffice e profumato pan brioche . . .
Ingredienti
  • Per il lievitino:
  • 150 gr di farina
  • 90 gr di acqua
  • 25 gr di lievito di birra
  • Per l’impasto:
  • 350 g di farina
  • 50 g di acqua
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 30 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 2 uova
  • finitura:
  • parmigiano
  • 1 uovo per spennellare
Preparazione
  1. Preparare il lievitino: Mettere in una ciotola a sciogliere il lievito di birra con l’ acqua tiepida poi aggiungere i 150 g di farina mescolare assieme gli ingredienti, coprite la ciotola con un telo da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 50 minuti)
  2. Quando il lievitino è cresciuto del doppio prepariamo l’impasto e mettiamo in una ciotola la farina,
  3. l’acqua, lo zucchero e le uova, ed impastiamo bene poi mettiamo anche il sale ed il burro ammorbidito.
  4. Impastiamo di nuovo il tutto fino per ottenere un composto liscio omogeneo…morbido.
  5. Prendete a questo punto il lievitino e stendetelo sulla spianatoia con il matterello.
  6. Mettete al centro l’ impasto e richiudere a portafoglio con il lievitino. Impastate di nuovo fino a quando non ci saranno più striature bianche e l’impasto risulterà unico.
  7. Mettete di nuovo a lievitare per circa 90 minuti al coperto.
  8. preparazione : Stendere l’impasto sulla spianatoia non troppo sottile e formare delle palline
  9. disporle nello stampo ricoperto sul fondo da carta forno. Lasciate lievitare ancora per altri 45 minuti.
  10. prima di infornare : Spennellate con un uovo sbattuto e distribuire del parmigiano grattugiato
  11. infornate a 180° per 35 minuti poi abbassate il forno a 160° e continuate per altri 10 minuti fino a doratura.
Note

Lo stesso impasto è adatto per preparare brioche dolci con la confettura 🙂

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