Pane sapido al formaggio

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Di Stefania Motta

Pane sapido al formaggio
Categoria: Antipasti – Pane, pizze e focacce
Autore: Stefania Motta
Preparazione: 30 mins
Cottura: 40 mins
Complessivo: 1 hour 10 mins
Porzioni: 4/5
Ingredienti
  • 190 g di farina
  • 130 g circa di emmenthal grattugiato grossolanamente (cheddar o gruyere)
  • 60 g di cheddar a dadini ( emmenthal o gruyere )
  • 2 cucchiai di erba cipollina fresca tritata
  • 1 cipollina piccola fresca tritata finemente
  • 60 ml di olio d’oliva
  • 60 ml di latte a temperatura ambiente
  • 3 uova grandi a temperatura ambiente
  • un cucchiaino di pepe nero
  • un pizzico di pepe di cayenna
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un cucchiaio di lievito in polvere
Preparazione
  1. Accendete il forno a 170° .
  2. In una grande ciotola mettete la farina, il lievito, il sale, il pepe, e il pepe di cayenna.
  3. A parte in un’altra ciotola mettete le uova mescolate bene con la frusta da cucina unite il latte e l’olio.
  4. Versate gli ingredienti umidi sopra a quelli secchi e delicatamente con un cucchiaio di legno mescolate per amalgamare gli ingredienti, non serve un composto omogeneo gli ingredienti secchi devono essere bagnati, aggiungete i formaggi, l’erba cipollina, e la cipollina mescolate …..il composto è molto denso.
  5. Imburrate molto bene con generosità gli stampi ( due non grandi quelli in alluminio ) versate 3/4 del composto e sistematelo con il dorso del cucchiaio, poi il restante versatelo con 3 cucchiai sopra in modo che siano piccole montagnole lungo il cake.
  6. Cuocere in forno per 35 / 40 minuti è perfetto quando la parte superiore è dorata e infilando la lama di un coltello esce asciutta e pulita. Togliete il pane al formaggio dal forno e mettete lo stampo su una griglia, aspettate una decina di minuti prima di toglierlo poi lasciatelo raffreddare sempre su di una griglia prima di tagliarlo a fette
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