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Honest Cooking

Panini Briosciati per la Colazione di Natale

Abbinate questi panini briosciati al dolce o al salato. Un’idea per una bella Colazione di Natale.
Simona Cherubini

Sono dei panini sofficissimi, da abbinare alle classiche marmellate o al salato, come salumi e formaggi. Ottimi anche come panini da sandwich o da aperitivo, se realizzati di dimensioni piccole.

Panini briosciati
Categoria: pane
Autore: Simona Cherubini
Cottura: 20 mins
Complessivo: 20 mins
Porzioni: 30
Le dosi indicate sono sufficienti per realizzare 30 panini circa, di dimensioni piccole
Ingredienti
  • 1 kg di farina 00,
  • 150 gr di burro,
  • 50 gr di strutto,
  • 100 gr di zucchero,
  • 15 gr di sale,
  • 75 gr lievito di birra,
  • 400 gr di acqua circa
Preparazione
  1. Usare un recipiente medio e sbriciolarvi il lievito, aggiungere dell’acqua tiepida e sciogliervi 1/4 della farina, impastare bene e far lievitare finchè raddoppia il volume.
  2. Formare una fontana sulla spianatoia usando la rimanente farina, sciogliervi il lievitino al centro con il resto dell’acqua, aggiungere lo zucchero, lo strutto, il burro ed il sale ed impastare.
  3. Lavorare bene per almeno 10 minuti, l’impasto sarà morbido e non appiccicoso, se vi risultasse appiccicoso, non aggiungere farina, ma continuare a lavorare.
  4. Far lievitare coperto per 45-50 minuti.
  5. Staccare dei pezzetti di impasto di circa 30 gr e formare delle palline, se volete dei panini di formato più grande, staccate dei pezzetti di 50 gr circa.
  6. Io li ho disposti nei pirottini di carta che si usano per i muffins, ma si possono cuocere normalmente sul teglione da forno.
  7. Spennellate la superficie con uovo sbattuto ed acqua e decorate con semi a piacere.
  8. Sistemateli su un piano, coperti e fate lievitare finchè raddoppiano di volume. Se vi sembra che la superficie si secchi, spennellate di nuovo con l’uovo.
  9. Infornate a 180°C per 10-20 minuti.

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