Panini con pomodorini, origano e acciughe

Panini presi in prestito dalla rivista Alice, che Martina ha voluto riproporre anche qui.
Di Martina Mattioli

Alice colpisce ancora! Sulla rivista Alice cucina del mese di luglio ho trovato questa stuzzicante ricetta, perfetta in ogni suo passo! Alla fine con questa dose si ottengono una quarantina di saporiti bocconcini, che andranno a nozze con una bella fetta di mozzarella al loro interno….

Panini con pomodorini, origano e acciughe
Categoria: Pane pizze focacce
Autore: Martina Mattioli
Ingredienti
  • 300 g di farina 00
  • 200 g di manitoba
  • 300-325 ml di latte tiepido
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • 20 g di zucchero
  • 7 g di lievito di birra
  • 10 g di sale
  • 1/2 cucchiaino di malto (o miele)
  • 60 g di pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di origano fresco
  • 8 acciughe dissalate
  • 1 tuorlo d’uovo
Preparazione
  1. Far sciogliere il lievito nel latte tiepido con il malto e far riposare per circa 10 minuti; nel frattempo setacciare insieme le due farine e raccoglierle in una ciotola. Versarvi il latte, poco alla volta, e amalgamare.
  2. Unire lo zucchero, il sale e l’olio e lavorare ancora fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprire con la pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Tritare grossolanamente i pomodori secchi e le acciughe.
  3. Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiare l’impasto, unire il trito di pomodori e acciughe, profumare con l’origano e impastare energicamente. Coprire e far riposare per circa 20 minuti. A questo punto ricavare tante pezzature da circa 30 g l’una (ma per la mia esperienza più piccoli sono ancora più carini!) e formare i panini.
  4. Disporli su una teglia da forno leggermente unta e spennellarli con l’uovo sbattuto. Far lievitare fino al raddoppio del volume iniziale e infornare a 180-190 °C per circa 12 minuti, fino a doratura.
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