Per dolce oggi assaggiate una delle invenzioni di Micol: una panna cotta spettacolare.
Di Micol Cerruti
Si perché a volte andar per mercatini nei piccoli paesini piemontesi è davvero uno spasso. E capita che a volte trovi cose sorprendenti, un po’ come è successo a me con la bancarella del miele.
Tralasciando il fatto che avrei praticamente comprato tutta la merce esposta … Insomma, dopo svariati minuti di seri dubbi amletici ho deciso che dovevano assolutamente appartenermi il miele alla violetta e quello al mirtillo e adesso iniziano gli esperimenti.
Le danze si aprono con questa versione di panna cotta fresca e delicata: il mango, che adoro e uno straordinario miele. Premetto che la mia ricetta parte da una base vegana ma tra parentesi trovate gli ingredienti per realizzare la versione “normale”.
- INGREDIENTI (per circa 8 bicchierini):
- 1 mango maturo
- 300 ml di panna vegetale (o crema di latte freschissima)
- 3-4 cucchiai di fruttosio (o 5-6 di zucchero semolato)
- 1 cucchiaino raso di agar agar (o 3 fogli di colla di pesce)
- mezzo baccello di vaniglia
- PER LA GELATINA DI MIELE ALLA VIOLA:
- (da omettere in caso di ricetta veg;sostituibile con gelatina di mango)
- 100 ml miele alla violetta
- 2-3 cucchiai di acqua
- mezzo cucchiaino di agar agar (o 1 foglio di colla di pesce)
- menta fresca per guarnire
- Spellare il mango,privarlo del nocciolo centrale e frullarlo in modo da avere una purea.
- Spruzzare la polpa di mango con un cucchiaino di succo di lime o limone. Mescolare la polpa di mango con la panna,lo zucchero (dolcificate a piacere),i semini estratti dal baccello di vaniglia e l’agar agar. Versare il composto in una casseruola e portarlo a bollore.
- Farlo bollire per 1-2 minuti.
- Spegnere la fiamma e lasciar intiepidire,poi distribuirlo in bicchierini o stampini e metterli in frigo per un paio d’ore.
- In un pentolino riscaldare due/tre cucchiai d’acqua con l’agar agar e mescolare perfettamente,far sobbollire per due minuti e poi aggiungere il miele alla violetta,mescolare per far sciogliere il tutto e lasciar intiepidire qualche minuto.
- Versare qualche cucchiaio di gelatina su ogni bicchierino,rimettere in frigo a rapprendere per qualche ora.
- CURIOSITA’:
- Questo tipo di miele dal gusto particolarissimo si abbina alla perfezione anche con i formaggi…non solo stagionati ma anche piuttosto freschi come robiola,primo sale,ecc….Provato personalmente ….
- La ditta che lo produce ha sede in Piemonte e come mi ha spiegato il titolare,si occupa anche di spedizioni e quindi di vendita on-line…..per maggiori informazioni visitate il loro interessante sito…..