Panna cotta lamponi e ribes dove la golosità della panna incontra i sapori aciduli dei frutti rossi. Donatele un aspetto romantico per San Valentino.
Scritto da Rosa Cinque
La panna cotta è un dessert di origine piemontese che rappresenta un classico della cucina italiana.
Versatile e semplice da realizzare si presta a numerose interpretazioni in base a gusti e stagione.
In questo dolce la cremosa golosità della panna viene valorizzata dai sapori aciduli dei frutti rossi.
Invece della classica coulis ho scelto un abbinamento sfizioso e particolare: una crema all’acqua con lamponi e ribes che dona quel tocco asprigno in contrasto con il dolce della panna.
Donate alla panna cotta un aspetto elegante e romantico, sarà perfetta per San Valentino.
Panna cotta lamponi e ribes
- 400 g panna fresca
- 100 g latte
- 2 g agar agar
- 80 g zucchero semolato
- Per la crema all’acqua lamponi e ribes:
- 150 g frutti rossi (lamponi e ribes rossi)
- 250 ml acqua
- 120 g zucchero semolato
- 50 g amido di mais
- 1 g agar agar
- Frullate i frutti rossi e filtrate la salsa con un colino per eliminarne i semini.
- In un pentolino mescolate a freddo: amido setacciato, zucchero, agar agar e acqua.
- Unite la salsa di lamponi e ribes, mescolate e portate a bollore. La crema assumerà un aspetto gelatinoso.
- Allontanate dal fuoco e versate velocemente la crema nello stampo in silicone.
- Livellate la superficie e lasciate solidificare in frigorifero almeno 2 ore.
- Preparate la panna cotta: in una casseruola sciogliete a freddo l’agar agar nel latte, mescolate ed unite la panna con lo zucchero.
- Ponete su fiamma medio-bassa e fate sobbollire per 3 minuti circa.
- Versate il composto in una terrina e mescolate di tanto in tanto per evitare che formi la pellicola.
- Una volta che la panna cotta sarà fredda versatela sopra la crema di lamponi e ribes.
- Lasciate riposare in frigorifero per 4/6 ore.
- Sformate e servite la panna cotta su un piatto da portata.