Benvenuto autunno? Ok … Godiamoci il parfait (o semifreddo) di Rosa. Gianduia, savojardi e caffè i protagonisti.
Di Rosa Morrone
Un po’ di amarezza di base addolcita dal cioccolato gianduia per iniziare la nuova stagione che arriva e per consolare il nostro umore che è proprio come questo dolce: l’amarezza per l’estate che se ne va e la dolcezza dell’autunno che arriva, con i suoi colori incantevoli e le temperature gradevoli.
Parfait o semifreddo al gianduia e savojardi al caffè
Categoria: Dolci
Autore:
Preparazione: 20 mins
Cottura: 300 mins
Complessivo: 5 hours 20 mins
Porzioni: 8
Ingredienti
- 200g di cioccolato gianduia
- 3 albumi
- 100g di zucchero
- 3 dl di panna fresca
- 1 cucchiaino di caffè in polvere
- caffè preparato
- biscotti savoiardi
Preparazione
- In un recipiente adatto per bagnomaria riunisci gli albumi insieme allo zucchero e accendi il fuoco
- Monta quindi gli albumi a bagnomaria per 5/6 minuti fino a che il composto è caldo
- Togli il recipiente dal calore e continua a montare finchè il composto si sia raffreddato
- Trita finemente 180g di cioccolato e poi scioglilo a bagnomaria: fai intiepidire
- Monta la panna fino a che inizia ad addensarsi e poi aggiungila, amalgamando bene, al cioccolato ed agli albumi
- Unisci il caffè in polvere e poi versa tutto in uno stampo lungo rivestito di carta da forno
- Passa lo stampo in freezer per un’ora circa
- Trascorso il tempo estrai lo stampo dal freezer e completa il dolce ricoprendo la superficie con i savoiardi bagnati nel caffè
- Riporta lo stampo in freezer per altre 4 ore
- Sforma il semifreddo su un piatto da portata e decora con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato