Stefania e Roberto ci accompagnano alla scoperta di un primo interessante, dove cime di rapa e parmigiano la fanno da padroni.
Di Stefania Stefani e Roberto Luceri
Chi dice passatelli dice brodo. Mica vero! Anche “in asciutto” si prestano molto bene per originali preparazioni. Come in questo caso dove l’amarognolo delle cime di rapa si stempera con la dolcezza del parmigiano.

Passatelli con cime di rapa e crema di parmigiano
Categoria: Primo
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Preparazione: 50 mins
Cottura: 20 mins
Complessivo: 1 hour 10 mins
Porzioni: 2
Ingredienti
- 100 g di parmigiano reggiano
- 100 g di pangrattato
- 2 uova
- Noce moscata
- 300 g di cime di rapa
- 120 g di crema di parmigiano
- Olio evo
- Sale
Preparazione
- Per preparare i passatelli: amalgamare il parmigiano, il pangrattato, le uova, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungere un po’ di acqua fredda. Lasciare riposare il composto per una decina di minuti.
- Con l’aiuto di uno schiacciapatate con disco a fori larghi, inserire un po’ del composto e formare dei vermicelli di 5 cm. Tagliare quest’ultimi dallo schiacciapatate e porli su una vassoio in cartone.
- Lavare e nettare le cime di rapa e, a seguito, sbollentarle per 15 minuti in acqua. Estrarre e scolare le erbe conservando l’acqua di cottura nella pentola. Ripassare le cime di rapa in una padella con un filo d’olio e un pizzico di sale.
- Riportare l’acqua di cottura a bollore, salare e versare i passatelli. Appena saranno affiorati, versare nella padella insieme alle cime di rapa. Aggiungere la crema di parmigiano e saltare fino a che il piatto sarà ben amalgamato.