• Skip to content
  • Skip to primary sidebar

Honest Cooking

Passito di Erbaluce Orsolani: per andare sul sicuro!

Carlotta ci parla di uno dei vini che abbiamo presentato durante #ErbaluceMi: il Passito di Erbaluce Orsolani.
Di Carlotta Invrea

Fin dai tempi degli antichi Romani, nel Canavese, territorio collinare e dal clima mite nelle vicinanze di Torino, si coltivava la vite.

Il vitigno che meglio rappresenta questa porzione di Piemonte è l’Erbaluce, uva di origine greca.

Dal 1894 la Cantina Orsolani produce vini pregiati in questa zona.

Da allora si sono succedute quattro generazioni della famiglia: una storia lunga quasi 120 anni che si può riassumere in quattro parole: serietà, rispetto, lavoro e territorio.

Sono rimasta molto colpita dal Passito di Erbaluce.

L’erbaluce in sé è un vino davvero ottimo, forse uno dei migliori bianchi piemontesi, regione conosciuta maggiormente per i rossi, ma anche il Passito Sulè è degno di nota!

Ottenuto da uve 100% Erbaluce di Caluso, raccolte a metà settembre, sgranellate, pressate sofficemente e fatte fermentare in botti di rovere, viene affinato minimo un anno e può mantenersi fino a cento anni…

Il colore è dorato, il profumo dolce e fruttato così come il sapore che presenta una piacevole viscosità.

Un buon abbinamento è con i formaggi, più o meno stagionati, e con la pasticceria secca.

Da provare! 

« Prosecco Giol
Vinopolis – Obvius, un Montepulciano Doc »

Primary Sidebar

Articoli recenti

  • Rosti di patate farcito
  • Torta di polenta con limone e mirtilli (vegana e senza glutine)
  • Cucina vegana: gelato vegano ai frutti di bosco con crumble
  • Brownies con platano, datteri e noci senza zucchero
  • Torta di mele crudista

Commenti recenti

    Archivi

    • Ottobre 2018
    • Agosto 2018
    • Maggio 2018
    • Marzo 2018
    • Febbraio 2018

    Categorie

    • A tavola nel mondo
    • A tavola nel tempo
    • Analcolici
    • Antipasti
    • Cocktail & Superalcolici
    • Cucina Americana
    • Dolci
    • Generale
    • Honest Dreams
    • Honest Tasting
    • I Nostri Viaggi
    • Pane Pizze Focacce
    • Piatti Unici
    • Primi
    • Salse e Condimenti
    • Secondi
    • Storia della gastronomia
    • Té & Caffé
    • Vegan
    • Viaggi & Cucina
    • Vino

    Meta

    • Accedi
    • Feed dei contenuti
    • Feed dei commenti
    • WordPress.org

    Copyright © 2021 · Honest Cooking