Questa cremosa e ricca salsa di carciofi fa molto bene. Ed è un ottimo condimento per la pasta.
Di Erica Scime
Io amo profondamente la crema di carciofi. Si tratta di puro comfort. Ma le calorie e i grassi? Non così tanto.
Ecco come mi è venuta l’idea di fare la pasta con un sugo di carciofi che è come una versione più sana e a ridotto contenuto calorico della crema. Come la crema, questo sugo ha un ricco sapore di carciofo ed è della stessa consistenza cremosa. Il sugo potrebbe non essere così ricco di formaggio e appiccicosa come la crema, ma il parmigiano presente nel sugo è un valore aggiunto. Sulle penne questo sugo di carciofi risulta essere un piatto gustoso e confortante. Ma un paio di manciate di spinaci e qualche fetta di pomodoro, che ho utilizzato in questa ricetta, conferiscono a questo piatto un tocco di freschezza.
- 170 gr di penne
- 170 gr di carciofi
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaino d’olio d’oliva
- 21 gr di cipolle, tritate
- 170 gr di spinaci triturati
- 21 gr di pomodoro, tritato
- Per prima cosa, cuocere la pasta avendo cura dei tempi di cottura indicate sulla confezione.
- Mentre l’acqua bolle e la pasta cuoce, versare i carciofiin un frullatore insieme al limone e al parmigiano. Frullare bene.
- Versare i carciofi frullati in un pentolino o in una padella a fuoco medio-basso per scaldare la salsa.
- Versare l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e far cuocere per un paio di minuti o finché la cipolla si ammorbidisce. Poi aggiungere gli spinaci ed il pomodoro e cuocere per altri due minuti o finché gli spinaci appassiscono appena.
- Una volta cotta la pasta, scolarla e rimetterla nella padella. Versarvi sopra la salsa di carciofi e mescolare bene. Ricoprire poi con la salsa di cipolle, spinaci e pomodoro.