Pasta con sugo di carciofi, pomodori e spinaci

Questa cremosa e ricca salsa di carciofi fa molto bene.  Ed è un ottimo condimento per la pasta.
Di Erica Scime

Io amo profondamente la crema di carciofi. Si tratta di puro comfort. Ma le calorie e i grassi? Non così tanto.

Ecco come mi è venuta l’idea di fare la pasta con un sugo di carciofi che è come una versione più sana e a ridotto contenuto calorico della crema. Come la crema, questo sugo ha un ricco sapore di carciofo ed è della stessa consistenza cremosa. Il sugo potrebbe non essere così ricco di formaggio e appiccicosa come la crema, ma il parmigiano presente nel sugo è un valore aggiunto. Sulle penne questo sugo di carciofi risulta essere un piatto gustoso e confortante. Ma un paio di manciate di spinaci e qualche fetta di pomodoro, che ho utilizzato in questa ricetta, conferiscono a questo piatto un tocco di freschezza.

Pasta con sugo di carciofi, pomodori e spinaci
Categoria: Primo
Autore: Erica Scime
Preparazione: 5 mins
Cottura: 15 mins
Complessivo: 20 mins
Porzioni: 2
Ingredienti
  • 170 gr di penne
  • 170 gr di carciofi
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino d’olio d’oliva
  • 21 gr di cipolle, tritate
  • 170 gr di spinaci triturati
  • 21 gr di pomodoro, tritato
Preparazione
  1. Per prima cosa, cuocere la pasta avendo cura dei tempi di cottura indicate sulla confezione.
  2. Mentre l’acqua bolle e la pasta cuoce, versare i carciofiin un frullatore insieme al limone e al parmigiano. Frullare bene.
  3. Versare i carciofi frullati in un pentolino o in una padella a fuoco medio-basso per scaldare la salsa.
  4. Versare l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e far cuocere per un paio di minuti o finché la cipolla si ammorbidisce. Poi aggiungere gli spinaci ed il pomodoro e cuocere per altri due minuti o finché gli spinaci appassiscono appena.
  5. Una volta cotta la pasta, scolarla e rimetterla nella padella. Versarvi sopra la salsa di carciofi e mescolare bene. Ricoprire poi con la salsa di cipolle, spinaci e pomodoro.
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